17 ноября 2011

В (буква, символ)


 Русское В, как В в глаголице и «Веди» в кириллице – третья буква в алфавите. Ее числовое значение в глаголице равно трем, в кириллице – двум. Двадцать вторая буква английского алфавита V. Ее числовое значение – 5. Аналогично римская цифра для пяти обозначается латинской буквой V. Графически уподобляется спирали. Символизирует сосуд. Эквивалент еврейского Вау (6-й буквы в алфавите), означающей отношение между единством и множественностью, а также являющейся знаком космических форм в движении. Ей соответствует 5-й старший аркан. Иероглифически изображается глазом или ухом. На языке жестов – знак победы, в том числе, знак мезальянса. В последнем смысле амбивалентный знак – несет ассоциацию с наставленными рогами. Жест хиппи, подобный масонскому кличу: «Ко мне, дети вдовы». 
 Иллюстрированная энциклопедия символов

История этой буквы уходит в глубь веков и тоже похо­жа на сказку. Сейчас эта буква называется -ВЭ-, а в старину она называлась красивым словом - ВЕДИ.

Что это означало и о чём говорило древнему русичу? Общеславянский корень этого слова восходит к праславянскому ВЕДАТЬ в значении «знать».

ВЕДОЙ в ту далёкую пору называли «нечто известное».

Отсюда и новые слова: ВЕДЬ, ВЕДЫ, ВИДЕТЬ, СВЕДЕ­НИЕ, СВЕДУЩИЙ, ПОВЕСТКА и так далее.

Но теперь я тебе расскажу интересную легенду о том, что такое ВЕДЫ. Когда-то, давным-давно, в пору почти забытую, древние славяне владели всеми тайнами земли и неба. Они име­ли удивительные книги, в которых были записаны эти тайны, а назывались они - ВЕДАМИ. А людей, которые ЗАВЕДОВА­ЛИ этими книгами, называли ВЕДУНАМИ и ВЕДЬМАМИ.

Стало быть, ВЕДУН, ВЕДЬМА - это тот, кто владеет древними тайными ВЕДАМИ.

Древние люди были огнепоклонниками. Что это значит?

Это значит, что они поклонялись Богу Солнца, а называли они его по-разному: Сварог, Ра, Ярила. Они верили своим богам и строили им храмы.

Смотри, отсюда и слово ВЕРА. Это сложное слово со­стоит из двух других - ВЕДАТЬ Р А. Значит , ВЕРА - уве­ренность в существовании бога Р А, основанная на знании, на ВЕДЕНИИ.

А потом люди забыли о своих древних ВЕДАХ, расте­ряли и другие знания. ВЕДУНЫ, которые ими владели, умерли. И так угасла древняя ВЕРА.

Но зато остались слова, которые дошли до наших дней!

И мы, современные люди, пользуемся этими словами, даже не подозревая, как они стары и какая стоит за ними инте­ресная история.

Слова-родственники

Корень -ВЕД- оказался настолько продуктивным, что создал огромную семью родственных слов. Вот эти слова:

ВЕДОМСТВО, НЕВЕДОМЫЙ, ВЕДОМОСТЬ, НЕВЕЖ­ДА, ВИДЕТЬ, СВИДЕТЕЛЬ, ВЕСТЬ, ВЕСТИМО, по­ВЕСТЬ, ВЕЖЛИВЫЙ. И даже слово СОВЕСТЬ - род­ственное всем перечисленным.

А ещё в Древней Руси было слово ВЕЖА, это означало башню, дозорную вышку. Сохранилось и другое устаревшее слово - ВЕЖДЫ, что означает «веки».

Но и это ещё не всё. Удивительно, но слово ПРАВДА от­носится к ряду родственных слов. Об этом нужно рассказать подробнее. Дело в том, что у наших предков было строгое жизненное правило, которое называлось ПРАВЬ. И вся их жизнь шла по ПРАВИ. Отсюда, кстати, и слова - ПРАВИ­ЛО, ПРАВИЛЬНЫЙ, то есть соответствующий ПРАВИ.

И жили в старину люди по ПРАВИ, честно и ПРАВЕД­НО, потому что они ВЕДАЛИ ПРАВЬ. Так и родилось сло­во ПРАВДА.

Комментариев нет:

Отправка комментария