08 ноября 2011

Береза




Исцеляющее, защищающее дерево на севере Европы и у азиатских народов, священное дерево германских богов Тора (Донара) и Фрейи (Фригг),а на востоке основной элемент шаманских обрядов, в которых она выполняет роль Космического Дерева, соединяющего земной и духовный уровни мироздания. Из березы изготавливали центральный шест круглых азиатских шатров (юрт), что сделало ее священным деревом в ритуалах инициации, символом духовного восхождения человека по жизни, а также космической энергии.
  В России береза символизирует весну и девичество, является эмблемой молодых женщин; ее высаживают около домов, чтобы призывать добрых духов. Приписываемая березе способность изгонять злых духов, вероятно, стала причиной того, что ведьм секли березовыми розгами во время ритуалов изгнания беса. Береза является официальным национальным деревом Эстонии. 
Трессидер Дж. Словарь символов.


Олицетворяет одновременно смерть и воскресение, зиму и весну. Ее почки первыми набухают по весне, поэтому береза нередко является символом этого времени года; майское дерево у некоторых европейских народов — именно береза. В некоторых традициях символизирует свет, чистоту, женственность.

В календаре друидов береза выступает как символ первого месяца года, дерево начала. В Шотландии связывалась с покойниками. Береза как символ ритуальной чистоты известна в германской, балтийской, центрально-азиатской традициях. Береза выступает в качестве мирового древа у алтайских народов.

Буряты называют ее «стражем ворот», так как она открывает шаману путь на небо. Мантическая процедура у цыган - обернуть нательную рубашку вокруг березы и первый звук, услышанный после этого, несет предсказание. Тюркская богиня Умайя, олицетворяющая земное естество, спустилась с неба с двумя березами.

Береза близка к понятию белой (древнерусское название «березозол»). Березовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь. Запах березы излечивает от меланхолии, помогает от сгаза. Из березовой коры изготавливаются обереги. У русских на зеленые святки береза раньше других деревьев покрывалась зелеными листьями.

У восточных славян береза являлась священным деревом; некоторые данные свидетельствуют о том, что она отождествлялась с мировым древом. У славян береза нередко персонифицируется в облике девушки, что, возможно, связано с цветом ствола (белый — символ невинности и чистоты).
Во время весеннего праздника Семика в селение вносили березу с распустившейся листвой; девушки надевали венки из веток березы. Одновременно береза может выступать в качестве олицетворения нечистых сил. В целом это женский символ, чем и объясняется его амбивалентность. В русской литературе нередко выступает олицетворением России.

Комментариев нет:

Отправка комментария