09 февраля 2011

Гор



Гор, Хор (ḥr — «высота», «небо») — бог в древнеегипетской мифологии, сын Исиды и, предположительно, Осириса . Его супруга — Хатхор. Его главный противник — Сет. Одна из самых распространенных ипостасей Хора в период Нового царства — Хоремахет (или Хармахис в греческой транскрипции — «Хор на горизонте (небосклоне)»).

Гор — бог неба, царственности и солнца; живого древнеегипетского царя представляли воплощением бога Хора.

Миф об Исиде и Горе

Божественная Исида, зачавшая сына от своего умершего супруга Осириса, сохраняла свою беременность в тайне, опасаясь, что коварный бог Сет, сумевший убить возлюбленного Осириса, убьет и его божественного сына. Прячась в непроходимом болоте Хеммиса, Исида благополучно разрешилась от бремени, произведя на свет маленького Гора, который смог бы отомстить за смерть своего отца. Прятала, прятала Исида Гора, но однажды не доглядела, отлучившись на короткое время. Вернувшись к малышу, она обнаружила своего сына умирающим, а сердце его уже почти не бились, маленькое тельце было сведено судорогой.
Горько плача, звала Исида на помощь, но ни мать, ни отец не могли услышать ее, а старший брат уже давно был поражен стрелою коварного врага. На плач Исиды сбежались рыбаки из соседней деревни, но никто из них не мог помочь малышу, они оплакивали его вместе с убитой горем матерью. И тогда рядом с Исидой появилась одна мудрая женщина, и раскрыла тайну жизни. Могущественный Атум, верховный бог, своими чарами заговорил болото Хеммиса, сделав его недоступным для посягательств злобного и коварного Сета. Густые заросли, надежно окружавшие болото со всех сторон, не давали Сету возможности умертвить маленького Гора. И тогда поняла Исида, что болезнь сына Осириса – это не происки врага, мальчик был ужален скорпионом.
Заметалась в плаче Исида, просив своего могущественного отца Ра остановить проплывающую по небу золотую ладью, и даже сама не заметила, как ладья остановилась, а из нее вышел Тот, чтобы успокоить плачущую мать. Мудрый бог объяснил, что защитой ребенка является его великий дед Ра, ладья которого не сдвинется с места, пока дитя не поправится, с помощью молитв и заклинаний он смог излить яд, поразивший Гора, на землю, и мальчик, которому было суждено отомстить за гибель отца, поправился.
Попросила Исида Тота помочь вдовой матери поселиться в Хеммисе согласно своего статуса, и Тот произнес заклятия, с помощью которого местный народ смог понять бедственное положение матери осиротевшим малышом. И заклял тот всех, кто встретится на пути Исиды и Гора, всячески им помогать, а сам вознесся обратно в небесную ладью Ра, дав указание гребцам плыть дальше по небу согласно времени, и чтобы день опять сменился вечером.

 Миф о борьбе Гора и Сета

 В Дельте мать и сын находились до тех пор, пока Гор (Неоптолем) не подрос (в Греции Исида в то время была Деметрой вместо Бау).  Когда Гор подрос, он решил отомстить Сету за смерть отца. Мифы говорят о борьбе между Гором и Сетом, в которой Гор всё же победил, и привёл связанного Сета к мёртвому отцу. Гор вложил в рот Осириса свой вырванный глаз, мёртвый Осирис проглотил его и ожил. Осирис отдал трон Гору, а сам удалился в подземное царство и стал царем вечности, владыкой неба и земли и всего сущего во всей Вселенной.

Гору была возвращена корона Южного Египта, какую имел Осирис. Однако Сет был не согласен с тем, что Гор, а не он получил власть, потому он обвинил Гора (Неоптолема) перед богами в том, что тот получил престол по ошибке, что после Осириса Египтом должен править он, всемиуважаемый брат Осириса, а не малоопытный юнец-сын. Боги собрали совет. Некоторые боги были согласны с Гором (Тот-Набу, Онурис-Мелькарт, Нейт-Инанна), некоторые с Сетом (Ра-Хоракти, или Зевс 2-ой1 - Эней). При этом Сет устрашал одних богов, Исида –других. Чтобы разрешить спор, Нейт-Инанна порекомендовала выдать замуж за Сета сирийских богинь Анат (кем была Исида) и Астарту (кем была Нефтида).
 Сет не унимался, он вызывал Гора на многие соревнования. И после 3-месячного сидения под водой, после соревнования на кораблях, в которых Гор выиграл; после попытки Сета овладеть Гором ,как женщиной, в результате чего Сет, а не Гор, был опозорен, Сет, наконец, был сломлен. Гор был коронован опять. На этот раз двумя коронами: Северного и Южного Египта. Ра-Хоракти предложил Сету жить в его дворце.

 Согласно легенде, борьба между Сетом и Гором продолжалась всего 80 лет. Потом правил Гор.

 Миф о смерти Гора до нас не дошёл. Как он умер – остаётся загадкой. Греческие мифы предоставляют несколько вариантов его гибели как Неоптолема. Единственное в чём они сходятся, это то, что Гор-Неоптолем был убит молодым.

Комментариев нет:

Отправка комментария