02 апреля 2012

Жезл, посох, скипетр


Жезл, посох и скипетр – древние эмблемы сверхъестественной силы.
Жезл
- символ превращения, связанный с колдовством и таинственными существами. Сохранившиеся до нашего времени маршальские жезлы делаются из серебра или золота и украшаются драгоценными камнями и государственными эмблемами. 
Посох - символ мужской силы и власти, часто связан с энергией деревьев, фаллосом, змеей, рукой (указующим перстом). Это также атрибут паломников, но может означать и знание, которое является единственной опорой человека. Скипетр более богато украшен и ассоциируется с высшими божествами и правителями, с духовной властью и в то же время сострадательной мудростью.
Ски́петр (др.-греч. «жезл») - древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра - пастушеский посох, присвоенный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.

Жезл Меркурия (кадуцей) Посох Асклепия (Эскулапа) Змея, обвившаяся вокруг жезла,– алхимический символ Философского Меркурия в его первичном состоянии. Согласно мифологии, Гермес (Меркурий), посланник богов, получил кадуцей – крылатый посох, обладающий силой примирять противников. Когда он поместил его между двумя борющимися змеями, те мирно обвили посох и успокоились. Змеи, обвившие кадуцей, символизируют взаимодействие противоположных сил. Змея, обвивающаяся вокруг сучковатого посоха,– эмблема греческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который, как считается, мог даже воскрешать мертвых.


Жезл всегда использовался в Церкви как символ пастырской власти епископа. В древности он был деревянным, а в Средние века стал делаться из драгоценных металлов. Со времен Павла VI (+1978) папами вместо жезла используется особый серебряный пастырский посох с Распятием на верху. Им же вновь введены в употребление деревянные посохи.

Магический жезл стал волшебной палочкой в фольклорных легендах и сказках. В действительности в магии существует такой инструмент как магический жезл, который может быть похож на волшебную палочку из иллюстраций к сказкам. Магический жезл может иметь разную форму, и иногда он действительно выглядит как тонкая палочка. В тонком теле человека проходят многочисленные энергетические каналы, по которым движется жизненная сила. Магический жезл становится энергетическим продолжением руки мага, соединяется с его каналами праны и помогает направить поток энергии в нужное русло. Реальное значение «волшебной палочки» заключается в том чтобы приводить в движение мистические силы и придавать большую интенсивность магическим ритуалам. Этот силовой инструмент направляет поток мыслей мага и концентрирует его на конкретном объекте или точке пространства. С помощью жезла маг более эффективно сосредотачивает свои силы на объекте, на который направлена его воля. Личная сила мага делает этот предмет магическим инструментом, но сам по себе жезл не имеет смысла, и не более «волшебный», чем громоотвод без молнии. Подобно громоотводу, магический жезл является защитным инструментом, а также инструментом посвящения и передачи силы от мага к ученику. Это личная вещь, ее следует беречь.
 
 
Магические жезлы делают из различных материалов. Их не делают из простых металлов и камней, так как эти материалы непригодны. Исключением могут быть металлы и камни, покрытые какой-либо органической материей сверху. Предпочтительные материалы для магического жезла – органические. Лучшие жезлы изготавливаются из слоновьей кости, особенно из кости слонов женского пола. В среднем длинна жезла должна быть около 28 см. Инкрустация серебром, золотом и медью придают жезлу большую силу. Лучшие породы деревьев для жезла: английский тис, самшит, эбеновое дерево, кедр, сандал, миндальное дерево,  орешник, боярышник, персик, ива и дуб. Мощные жезлы получаются также из золота и серебра. Но самым лучшим материалом является тот, который подходит для вас лично, - ваше дерево или ваш драгоценный металл.

Комментариев нет:

Отправка комментария