19 марта 2012

Передача данных по нейтринному лучу возможна. Доказано опытом


Физики Фермилаба (Национальная лаборатория ускорителей им. Ферми), проверяя новые возможности своего нейтринного детектора MINERvA, воспользовались им в качестве части нейтринного телеграфа и передали с ускорительного источника этих загадочных частиц, передатчика NuMI beamline, через 210 метров скальной толщи слово "нейтрино", которое было благополучно прочитано. Таким образом, в мире заработал самый настоящий нейтринный телеграф.
Нейтринный телеграф – удивительная вещь. Благодаря тому, что его носители, практически безмассовые частицы нейтрино, могут, в отличие от радиоволн, проникать всюду и почти не взаимодействуют с обычной материей, он мог бы осуществлять связь с приемниками, находящимися глубоко под землей, в скале или на невообразимой глубине океана. Однако явно не сейчас.

Дело в том, что передатчиком модулированных нейтрино может быть только сложная ускорительная система, а приемником – детектор, который не спрячешь в карман. Он сверхмассивен. Так, MINERvA – это 170 тонн свинца, углерода, железа, гелия, воды и пластика. Вода будет улавливать некоторые нейтрино из пучка, генерируемого ускорителем, и, чтобы из них можно было сложить слово, понадобится очень высокая интенсивность пучка. Именно это и проверялось физиками – насколько эффективно ловит нейтрино переоборудованный детектор. К тому же, вряд ли кому-то, кроме самих физиков, покажется удовлетворительной скорости передачи информации, достигнутая сегодня – 0,1 бита в секунду. Чтобы передать через скалу восемь букв слова "нейтрино", исследователям понадобилось два часа.
rnd.cnews.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий