19 марта 2012

Тайны шаровой молнии


Даже именитым ученым-физикам сегодня приходится сознавать, что в мире остается великое множество неразгаданных природных явлений, которые никак не могут быть описаны с помощью тех законов, которые открыты на сегодняшний день. Одним из таких загадочных явлений является шаровая молния.

Сегодня есть десятки тысяч свидетельств того, как человек встречался с шаровой молнией, но пока объяснений, чем же является это странное явление, нет. В одном из номеров журнала «Наука и жизнь» профессор Стаханов однажды сделал попытку описать основные свойства шаровой молнии и в конце своей статьи предложил читателям присылать на его имя письма с описанием фактов встречи с этим странным природным явлением. В редакцию журнала стали приходить сотни писем, в которых люди описывали свой страшный опыт таких встреч. Одним из самых ужасных свидетельств того времени является следующее: в абсолютно безоблачный день человек стоял неподалеку от своего дачного домика и поливал грядки. Вдруг откуда-то прилетел небольшой светящийся шарик оранжевого света и буквально потащил дачника за собой. Протащив человека около сотни метров, шарик так же таинственно исчез. Человек погиб. Все это произошло на глазах его родственников, которые от ужаса и неожиданности долго не понимали, что им делать. Когда они подбежали к бездыханному телу, то увидели на спине странный ожог в виде четкого фотографического снимка окружающей местности, который до мельчайших подробностей напоминал контуры дачного поселка.
Ученые говорят, что в этом случае проявились сразу два свойства шаровых молний: во-первых, они могут переносить массу в сотни раз выше собственной, что нарушает казавшийся незыблемым закон сохранения импульса, и, во-вторых, могут оставлять фотографические снимки на теле человека. Такие снимки ученые стали называть тиранографией. Тиранография настолько поразительна, что может выражаться в четких отпечатках как окружающего ландшафта, так и в снимках человеческого лица или животного.


В наше время шаровая молния тоже активно проявляет себя в самых разных уголках Земли. В начале марта прошлого года житель города Санкт-Петербурга ехал на отдых в Финляндию на поезде. Устроившись в вагоне, он достал газету и стал читать объявления о сдаче коттеджей в Финляндии без посредников, чтобы отдохнуть недельку-другую в одном из них. Когда он отвлекся, чтобы посмотреть в окно, то увидел, что рядом с поездом летит светящийся шар диаметром около 40 см. Шар имел голубоватый цвет и ауру, которую периодически пронизывали яркие лучи. Через несколько секунд шар неожиданно повернул в сторону лесополосы и буквально прилип к одному из высоких деревьев. Самое удивительное в том, что дерево не загорелось, зато над лесополосой взмыло странное голубоватое облако как после газового выброса.
Встречи с шаровой молнией происходили и продолжают происходить и в других странах. Одна из таких встреч произошла с группой школьников в Японии. Они стали вместе с учителем подниматься в горы, как вдруг началась гроза. Учитель сказал, чтобы дети сцепились вместе одной веревкой, как это делают в горах альпинисты. Шаровая молния точно попала в эту цепь, в результате чего погиб каждый третий ребенок. Такая избирательность не может быть объяснена с точки зрения классической физики.
Одним из тех мест на Земле, где шаровые молнии появляются с завидной регулярностью, является Медведицкая гряда. Это холмистая местность, находящаяся в районе границы Саратовской и Волгоградской областей. Здесь регулярно проводятся масштабные исследования российскими учеными, которые с помощью специального оборудования пытаются разгадать секрет шаровых молний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий