14 марта 2012

Развить в себе эхолокацию может каждый


Давно известно, что некоторые слепые люди развивают в себе способность к эхолокации. При ходьбе они прищелкивают языком, и, улавливая слабое эхо от этих щелчков, могут оценить расстояние до предмета, его размер, форму и даже фактуру его поверхности. Группа канадских исследователей решила разобраться, каким образом мозг справляется с такой задачей. Набрав группу слепых и зрячих добровольцев, они предложили им прослушать записанные на магнитофон щелчки с эхом, одновременно наблюдая за происходящим в их мозге с помощью магнитно-резонансного томографа. Выяснилось, что у всех мозг реагировал на звуки одинаково, и только у тех слепых, которые развили в себе чувство эхолокации, вдобавок активизировался так называемый "шпорный" район коры, который у зрячих людей работает с изображениями. Когда же добровольцам предложили прослушать те же щелчки, но уже без сопровождения эхом, этот район не активизировался вообще. Это значило, что район мозга, отвечающий за зрение, у слепых людей начинает обрабатывать звуки, причем не все, а именно эхо.

Ученые пока не до конца понимают, почему активизируется именно эта часть коры. Они предполагают, что, оставшись у слепца без работы, этот регион начинает работать с той информацией, которая поступает к нему от других органов чувств, то есть от уха.
Эхолокация человека изучена очень плохо, но исследователи, занимающиеся ею, утверждают, что с ее помощью слепой человек может найти незанятый стул в ресторане, определить, из чего сделана стена - из кирпича или цемента; он может даже, утверждают они, проехать на велосипеде по переполненной машинами улице.
Ученые убеждены, что эхолокация – отнюдь не редкий дар, и многие могут развить ее в себе. Правда, пока они еще не совсем понимают, как можно этому научить.
"Эхолокации могут научиться даже зрячие люди, - утверждает один из участников исследования Мелвин Гудейл из Университета Западного Онтарио, - правда, пока неясно, насколько хорошо у них это будет получаться. В конце концов, часть коры, отвечающая за зрение, имеет дело с зрительным входом. Тем не менее, я знаю некоторых зрячих, которые научились прекрасно эхолоцировать. Это свойство может быть полезно, скажем, пожарникам, с его помощью они смогут в полной темноте найти выход из комнаты".http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/03/14/481517

Комментариев нет:

Отправить комментарий