01 сентября 2012

Разновидности религий


Брахманизм/Буддизм

Характеристика: одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий. Возник в Др. Индии в 6-5 вв. до н. э. Основные направления: хинаяна и махаяна. Расцвет буддизма в Индии 5 в. до н. э. нач. 1-го тыс. н. э.; распространился в Юго-Вост. и Центр. Азии, отчасти в Ср. Азии и Сибири, ассимилировав элементы брахманизма, даосизма и др. В Индии к 12 в. растворился в индуизме, сильно повлияв на него.
Тип: атеизм с элементами антропоцентризма и натурализма
Суть: в центре буддизма — учение о «4 благородных истинах»: существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание и освобождение субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность: страдание состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию, и одновременно пульсация дхарм; освобождение (нирвана) состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в буддизме нет души как неизменной субстанции человеческое «я» отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и безусловно высшего существа.
Верховное божество: нет
Основатель: Сиддхартха Гаутама (Будда)
Священные писания: сутры и трактары просветлённых мудрецов-буддистов 
____________________________________________________________________
Даосизм

Характеристика: (кит. дао цзя или дао цзяо), китайская религия и одна из основных религиозно-философских школ. Возник в сер. 1-го тыс. до н. э. на основе верований шаманского характера.
Тип: натурализм, зачатки примитивной диалектики и элементы религиозной мистики
Суть: цель адептов даосизма — достичь единства с первоосновой мира дао и посредством алхимии и психофизических упражнений обрести бессмертие.
Верховное божество: нет
Основатель: Лао-цзы
Священные писания: "Дао дэ цзин" 
____________________________________________________________________
Зороастризм
Характеристика: религия, распространенная в древности и раннем средневековье в Ср. Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Ср. Востока, сохранилась у парсов в Индии и гебров в Иране. Название по имени пророка Зороастра (иран. Заратуштра).
Тип: синтез монотеизма и дуализма.
Суть: противопоставление двух «вечных начал» добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра, олицетворяемого в образе верховного божества Ахурамазды. Главную роль в ритуале зороастризма играет огонь.
Верховное божество: Ахурамазда (Ормузд)
Основатель: Заратуштра (Зороастр)
Священные писания: основной священной книгой зороастризма является Авеста. Считается, что древнейшая часть Авесты — Гаты (Песнопения) восходит к самому Заратустре. Другие значительные зороастрийские произведения, созданные большей частью в IX веке на языке пехлеви: Зенд (Толкование Авесты), Бундахишн (Первотворение), Денкарт (Деяние веры), Сборник жреца Затспрама, Датисан-и-Диник жреца Манушчехра, Шканд-Гуманик Вичар (Полное истребление всех сомнений), Намак (Книга), Датисан-и Менок-и Храт. 
____________________________________________________________________
Индуизм
Характеристика: (Хинду-Самая), совокупность религиозно-мифологических воззрений, сформировавшихся и бытующих в Южной Азии: Индии (83% населения), Непале, Шри-Ланке, Бангладеш. Отчасти распространен в Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Сингапур), Африке и некоторых других реигонах в основном среди выходцев из Индии или Шри-Ланки. Индуизму предшествовали ведизм и брахманизм. Индуизм de facto не является единой религией, а представляет собой систему местных индийских верований.
Тип: политеизм.
Суть:основой индуистского мировоззрения является учение о трех целях жизни человека: дхарма, артха, кама
Верховное божество: Брахма, Вишну и Шива, воплощены в тройственном образе Тримурти.
Священные писания: Шрути (веды, брахманы, араньяки, упанишады), Махабхарата, пураны 
____________________________________________________________________
Ислам
Характеристика: [араб. islam предание, вверение себя (Богу)], мировая монотеистическая религия. Возникла в Хиджазе (в нач. 7 в.) среди арабских племен Зап. Аравии. Уже в первый век своего существования ислам в ходе военной экспансии арабов распространился на огромной территории от Ганга на Востоке до южных границ Галлии на Западе, в результате чего образовалось мусульманское государство Халифат. Современный ислам распространен в основном в странах Азии и Африки, играя существенную роль в их политической и социокультурной жизни (в большинстве из них ислам государственная религия, а шариат основа законодательства). Число приверженцев ислама в современном мире около 1 млрд. человек. Большинство мусульман сунниты (90 %), шииты составляют около 10%.
Тип: монотеизм
Суть: поклонение единому богу всемогущему Богу-Аллаху и почитание Мухаммеда пророком, посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь. Пять основных обязанностей (колонны ислама), предписанных приверженцам ислама:
Верховное божество: Аллах
Основатель: Мухаммед (Мохаммад, Магомед)
Священные писания: Коран 
____________________________________________________________________
Иудаизм
Характеристика: наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. до н. э. в Палестине. Распространена в основном среди евреев. Возникнув в политеистической форме, иудаизм в I тысячелетии до н.э. постепенно трансформировался в монотеистическую религию.
Тип: монотеизм.
Суть:приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея «завета», союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель божественного откровения).
Верховное божество: Яхве
Основатель: Моисей (Моше)
Священные писания: Танах (Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки), Ктувим (писания) 
____________________________________________________________________
Ламаизм
"В конце XIV - начале XV в. тибетский монах и философ Цзонхава решил реформировать существовавшую с XI в. буддийскую секту кадампа, желая вернуться к "первоначальному" учению, как он сам понимал его, а также поднять авторитет монахов (лам). Теория ламаизма излагается в 108-томном собрании, именуемом "Ганджур". Ламаизм как тибетская форма буддизма уделяет гораздо большее внимание внешним, второстепенным атрибутам учения. Идея в ее чистом виде показалась ламаистам, как и даосистам, слишком простой, ибо для ее осознания требуется не только время-возраст, но и время-досуг. Много ли досуга у пастухов Тибета и Монголии? Отсюда, во-первых, усиление жречества как особой группы людей, отвечающих за Спасение самих себя и других. Отсюда и "наследственность" сана великого ламы - наверняка многие из вас читали откровения изгнанного далай-ламы Ловсанга Рампо (Третий глаз. Л., 1991), и тщательнейшая разработка медитативных упражнений всякого рода - достижение кататонии, левитация, путешествия духа, и чрезвычайно детализованная астрология, учитывающая гораздо больше факторов, чем, например, китайская или даже индийская; это, наконец, знаменитая тибетская медицина, разработанности которой могут позавидовать современные врачи - вспомните книги Бадмаева и Позднеева, трактат Чжуд Ши и др., включающие богатейшую номенклатуру лекарственных растений, пульсовую диагностику, учет астрологических параметров карты рождения и текущей ситуации. Однако все это преподают лишь монахам.
Махаянский буддизм, даже дзен-буддизм в Китае и Японии предполагает прежде всего открытость этого пути, его доступность всем и каждому, кто даст себе труд на него вступить. На Тибете же буддизм скорее хинаянского толка, оставляющий эту возможность лишь посвященным. Кроме того, ламаизм, хотя и восходит к буддизму, вырос на почве древних местных религий, начиная от анимализма с тотемизмом у совсем диких народов и кончая знаменитой религией бон, она же бон-по. Само слово происх. от глагола 'bod pa, озн. "вызывать богов, призывать духов". Это добуддистский анимистический культ божеств, духов и сил природы. Таким образом, если буддизм в целом и дзен-буддизм в особенности предполагают максимальное обобщение, то есть имеют характер эзотерической философии в ее современном понимании, то тибетский буддизм (ламаизм) есть частное, специальное учение главным образом прикладного, то есть магического характера." 
____________________________________________________________________
Христианство
Характеристика:
Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом ЗаветеХристиане верят, что Иисус из Назарета есть МессияСын Божий и Спаситель человечества. Христиане не сомневаются в историчности Иисуса Христа.Имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. Приобщение верующих к Божественной благодати происходит через участие в таинствах. Христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья. В 4 в. стало государственной религией Римской империи. К 13 в. вся Европа была христианизирована. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с 10 в. В результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. Из католицизма в ходе Реформации в 16 в. выделился протестантизм. Общее число христиан превышает 2 млрд. человек.
Тип: монотеизм
Суть:  возлюби Господа Бога своего; возлюби ближнего своего как самого себя.
Священные писания: евангелия

Комментариев нет:

Отправка комментария