31 марта 2012

Оккультные знаки


Оккультизм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», прошедших специальную психическую тренировку. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме повлияло на становление экспериментальных методов в науке. Термин эзотерика имеет подобное значение, они взаимозаменяемы. Оккультизм это изучение оккультного, т.е. скрытого, знания. Он может включать такие предметы, как магия, экстрасенсорное восприятие, астрология, спиритуализм, нумерология и осознанные сновидения.

В этих учениях часто есть сильный религиозный элемент, и многие оккультисты связывают себя с такими религиями, как христианство, иудаизм, одинизм, индуизм, буддизм или ислам. Прилагательное «оккультный» часто применяется в общем смысле к тому, что не общепринято среди основных религий. Даже каббала считается оккультным учением, возможно, из-за её популярности среди волхвов (библейских мудрецов-волшебников, которые посетили младенца Иисуса. Как считается, они были зороастрийцами) и Телемитами. Каббала позднее использовалась орденом Золотой Зари, и дорабатывалась Алистером Кроули и его протеже Израэлем Регарди. С того времени многие авторы применяли синкретический подход, проводя параллели между различными дисциплинами.

Алхимия, предшественница современной химии, считается оккультной практикой. Алхимия ранее была широко известна среди ученых. В эпоху Просвещения пути алхимии и науки разошлись. Некоторые религиозные течения считают оккультизмом всё сверхъестественное или паранормальное, что невозможно достичь с помощью бога, и поэтому считают оккультизм делом рук сатаны. Слово «оккультизм» у многих людей вызывает плохие ассоциации, и, хотя ряд практик, используемых основными религиями, можно назвать «оккультными», их редко так называют.


Символы оккультных обществ


Гексаграмма - интернациональный символ весьма древнего происхождения. Начиная с бронзового века, гексаграмма, как и пентаграмма, довольно широко использовалась в магических целях у многих народов. Гексаграмма трактуется, как соединение и сочетание мужского (треугольник, направленный кверху) и женского (треугольник, направленный книзу) начал. Маген Давид имеет 12 рёбер, что соответствует 12 знакам Зодиака, как цикл дня и ночи, а так-же 2000 и 24,000 летний циклы.
Пентаграмма
Символ розенкрейцеров, как символ крови Христа, символ в целом представлял иллюстрацию триумфа духа, цикла смерти и возрождения. Розенкрейцеры, члены тайных (преимущественно религиозно-мистических) обществ в 17-18 веках в европейских странах. Название происходит от имени легендарного основателя общества Христиана Розенкрейца, якобы жившего в 14-15 веках, или по эмблеме розенкрейцеров — розе и кресту. В учении и деятельности розенкрейцевов большое место занимали идеи нравственного самоусовершенствования и оккультные науки — черная магия, каббалистика, алхимия.
Символ Теософического общества, основанного в 1875 мистиком Еленой Петровной Блаватской. Эмблема состоит из комбинации анха, гексаграммы, уробороса, свастики и ом символа.
Символ масонства. Масонство (free mason — букв. «вольный каменщик»), религиозно-нравственное движение, возникшее в начале 18 столетия в Великобритании, связанное с удовлетворением религиозной потребности на внецерковной основе. Масоны считали, что смысловое духовное единство исторического процесса жизни людей обеспечивается не Церковью, а орденом как «Храмом Бога Живого». Именно орден масонов, степень его распространенности в общественной жизни является духовным проводником гармоничного устройства как самого общества, так и человека. Целостность исторического процесса сохраняется только благодаря причастности к «Высшему знанию» ордена масонов.
Семиконечная звезда. В семиконечной звезде повторяются характерные черты пятиконечной. Семь лучей имеет гностическая звезда.
Семи– и девятиконечные звезды, начерченные одной линией, – мистические звезды в астрологии и магии.
Звезда магов читается двояко: последовательно по ходу лучей (по линии начертания звезды) и по окружности. По ходу лучей расположены планеты, управляющие днями недели: Солнце – воскресенье, Луна – понедельник, Марс – вторник, Меркурий – среда, Юпитер – четверг, Венера – пятница, Сатурн – суббота.
Девятиконечная звезда. Это магический символ, названный монадой Джоном Ди (1527–1608), советником и астрологом английской королевы Елизаветы I. Ди представляет природу магических символов в терминах геометрии и проверяет монаду в ряде теорем.
Ди проводит исследование монады на таком глубоком уровне, что находит связи своей теории с пифагорейской гармонией, библейским знанием и математическими пропорциями.
ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КРЕСТ - Часто называют Южным Крестом. Символизирует ненависть и насмешку над крестом Солнца "Иисуса Христа". Присутствует на рок-альбомах Ozzy Osboume, Danzid и т.д. Это достаточно серьезный символ, который свидетельствует о вовлечении в сатанизм. А также это - Крест святого Петра
Крест святого Петра – перевернутый латинский крест. С IV века он является одним из символов святого Петра, который, как полагают, был распят головой вниз на перевернутом кресте в 65 году н. э. во время правления в Риме императора Нерона.
МОЛНИЯ - означает Сатану согласно Ев. От Луки 10:18, «Он сказал им: Я видел сатану спасшего с неба, как молнию». Также известна как сатанинская буква «S». Этот символ можно обнаружить в названиях многих рок-групп типа KISS, Black Sabbath и AC/DC. Этот символ относиться исключительно к сатанизму.
АНАРХИЯ - отрицание всех законов. Первоначально символ «панк-рока», но теперь он используется также и в музыке стиля «тяжелый рок» и в сатанизме.
КРЕСТ НЕЙРОНА - известен, как «символ мира» (пацифизма). Это символ перевернутого, а затем сломанного креста Иисуса Христа. Обозначает ненависть и презрение к христианству. Некоторые люди носят этот символ, даже не подозревая, что он собой означает.
СИМВОЛ ЦЕРКВИ САТАНЫ. Эта эмблема обнаружена на некоторых рок-альбомах, таких как «Seven and the Ragged Tigen» рок-группы Дюран Дюран. Этот символ всегда говорит о вовлечении в сатанизм.
ДЬЯВОЛЬСКИЙ КРЕСТ, КРЕСТ БЕСПОРЯДКА - древний римский символ, означающий отрицание Божественной сущности. Знак является символом рок-группы Blue Oyster Cult. Это исключительно сатанинский символ.
СВАСТИКА - стал современным символом зла. Этот символ также связан с «бритоголовыми» и другими неонацистскими группировками.
Прямая (левосторонняя) свастика – символ благословения, доброго предзнаменования, благополучия, удачи и отвращения беды, а также символ плодородия, долгожительства, здоровья и жизни. Это также символ мужского начала, духовности, тормозящей поток низших (физических) сил и позволяющей проявляться энергиям высшей, божественной природы.
ЗНАК ЗВЕРЯ 666: Обозначает знак зверя и число Антихриста (666) согласно Откровению 13:18. Буква F — это шестая буква английского алфавита.
Рука со свернутыми пальцами в виде рогов козла: Знак приветствия среди сатанистов известен, как «сатанинское приветствие», 2 палца символизируют рога. Молодые люди, таким образом, поднимают руки во время рок концертов. Формирует голову козла, общий символ сатанизма. Он находиться на обратной стороне «Сатанинской Библии».
Victory - V образный знак пальцами. Этот знак очень популярен в Великобритании и Австралии и имеет оскорбительную интерпретацию. Во время Второй Мировой Войны Уинстон Черчилль популяризировал этот знак для обозначения победы, но для этого рука повернута тыльной стороной к говорящему. Если же при этом жесте рука повернута ладонью к говорящему, то жест приобретает оскорбительное значение «заткнись». В большинстве стран Европы, однако, V жест в любом случае обозначает «победа», поэтому, если англичанин хочет этим жестом сказать европейцу, чтобы он заткнулся, тот будет недоумевать, какую победу имел ввиду англичанин. Указательный и средний пальцы подняты кверху, растопыренные в виде латинской буквы "V". Одни трактуют его как "мы за мир", другие - как "мы победим". Эта двусмысленность возникла далеко не случайно. Дело в том, что возник этот знак в годы Второй мировой войны. Он был отсылкой к слову "victory" – "победа". Жест, введенный в моду Уинстоном Черчиллем, вскоре распространился во всех западных странах антигитлеровской коалиции. Но в 60-е годы в США он претерпел второе рождение в среде участников антивоенного движения и стал означать "мы за мир".

Тень  Символ негативного начала, в противоположность положительному солнечному. У некоторых примитивных племен тень символизирует душу человека, то же – в колдовстве и заговорах. Попасть в тень другого человека – плохая примета.


На приведенной гравюре изображена человеческая рука, совершающая акт благословения. Сильный луч света отбрасывает тень от благословляющей руки на стену, и эта тень – изображение рогатой головы Дьявола. Основная идея аллегории такова: зло и добро переплетены, а тьма и свет противоборствуют друг другу в некоем моральном поединке.




Череп и кости - тайное общество основано в 1833 году. Считается, что членами общества становятся только представители высшей элиты, выходцы из самых богатых и влиятельных семей США. Они занимали и занимают важнейшие посты в политике, СМИ, финансовой, научной и образовательной сферах. Так, среди патриархов тайной ложи, ее основателей, значились Расселы, Тафты и Гилманы; впоследствии в состав общества входили Банди, Лорды, Рокфеллеры, Уитни, Фелпсы, Буши и другие.



Комментариев нет:

Отправка комментария