04 марта 2012

Виды бессознательного


Словом "бессознательное" в сложившейся практике называют самые разные вещи, часть которых присутствует у всех, часть характеризует только определенный контингент. Одного бессознательного, общего для всех людей - нет. Когда говорят о бессознательном, необходимо всегда уточнять, о чем идет речь, о каком из "бессознательных" идет речь. Например,

  • Естественное бессознательное
Естественное бессознательное - банк не заякоренных и не выученных, а врожденных ассоциативных связей и эмоциональных реакций. Это все психические процессы, которые протекают без сознательного контроля, но естественным образом взаимодействуют и определяют как наше поведение, так и работу его сервисных механизмов, грубых и тонких настроек. Чтобы в пятнах увидеть лица людей - нужна работа естественного бессознательного. Похожих на нас людей воспринимаем как скорее хороших, похвала нам нравится, критика вызывает протест, бессознательное не воспринимает частичу "не", низкий голос кажется более статусным - тысячи таких известных и мало известных нам законов и закономерностей являются продуктом работы этого естественного бессознательного. Похоже, что все остальные виды бессознательного базируются на существовании этого, естественного бессознательного.

Большинство наших ощущений находятся в бессознательном, то есть вне поля сознания, не доступны субъективному контролю. Я постоянно субъективно не контролирую все рецепторы, которые, так или иначе, посылают в мозг информацию, о прикосновении к чему-либо. Ноги стоят на полу, и я воспринимаю данный факт, ощущая холодный пол ступнями, но пока я не задумался об этом процессе психического отражения действительности через ощущения, то этот психический процесс находился в бессознательном.
  • Бессознательное как изолированность разных сознаний
Известны эксперименты, в которых у больного прерывались связи между двумя полушариями. Это в частности приводило к ситуации, когда у больного начинали функционировать два разных сознания, не будучи осведомленными о работе другого. Нечто похожее наблюдалось в случае расщепления личности. В определенном смысле одно сознание для другого оказывалось бессознательным.

Подробнее

Васютин А.М. Психохирургия или психотерапевтические техники нового поколения (Синтетическая модель формирования психики или Как современная психология видит внутренний мир человека).
Догадки о наличии бессознательного были подтверждены в 60-х годах психологом Роджером У. Сперри и его коллегами из Лос-Анжелеса. Они проводили работы по исследованию связей между полушариями мозга.
В 1968 году они описали ряд беспрецедентных операций, прерывавших связи между двумя полушариями. Эти операции делались по показаниям для того, чтобы оборвать состояния эпилептического статуса у больных этой болезнью.
В результате изучения поведения пациентов у ученых сложилось впечатление, что процесс мышления у них представлял не единый поток сознания, а два самостоятельных. Они получили лабораторные и клинические подтверждения существования двух видов сознания, действующих независимо, но одновременно внутри исследованных пациентов. Правда, эти сознания с трудом понимают друг друга - как два человека, разговаривающих на разных языках. И одно из них вполне можно назвать бессознательным.
Например, эти исследователи приводят такой пример. Ученый заходит в палату пациента, которому сделана операция по прерыванию связей между полушариями, и просит его пройти в лабораторию для психологических исследований. Пациент выражает свое согласие, встает, одевает пижаму и начинает правой рукой застегивать пуговицы. И тут исследователь становится свидетелем сюрреалистической картины: левая рука в раздражении хватает правую и заталкивает ее в карман. А потом расстегивает пуговицы пижамы!
  • Бессознательное как приобретенный опыт
Память об успехах и неудачах, правильных и ошибочных решениях, радостных и грустных событиях и переживаниях, разнообразные жизненные решения, которые мы когда-то приняли (не обязательно осознаннано) и в любом случае то ли забыли, то ли не вспоминаем. Опыт достижения, обучения, преодоления и побед.

Пример от Марианны Збронской

Пример из жизни, рассказывает Марианна Збронская: Семья. Мать, отец и двое детей ужинают. Дети капризничают, не хотят есть. Отец, проявляя авторитарность, отправляет их спать без ужина. Потом он видит, как жена тайком несет ужин детям в спальню. Возникает ссора.
Если проанализировать эту ситуацию, и немного разобраться в личной истории каждого из родителей, мы узнаем, что у супруги в детстве был очень жесткий и суровый отец, поведение которого, как ей бессознательно видится, повторяет ее муж. Она в свою очередь входит в роль своей матери, которая всегда пыталась вопреки всему приласкать своих детей. В семье мужа его мать периодически шла против воли отца, что снижало значимость и авторитет последнего. Поэтому у мужа есть страх потерять весомый статус в глазах своего семейства, позволяя жене такое поведение. Как видно, они, не отдавая себе отчет, проецировали поведение своих родителей в свою семейную жизни. И пока они не осознают для себя этой схемы, они продолжают это свое поведение.
Это неосознаваемые побудители деятельности (первичные детские влечения, мотивы и смысловые установки), которые не осознаются из-за их социальной неприемлемости или рассогласования с другими потребностями, мотивами и установками личности. См.
Кто во что верит - тем эта вера без нашего осознавания, ведома и контроля и руководит. Если женщина верит, что приснившийся петух - к тому, что пора действовать, она скорее всего так и поступит. Также, всегда можно предположить, что нашим поведением заведуем не мы, а кто-то в нас, какие-то внутренние персонажи нашей души, нашей личности. Для детей это живущая в душе Каприза, для взрослых - голоса Родитель-Взрослый-Ребенок, субличность Критик, Саботажник и так далее список всегда открыт... См.
Это неосознаваемые механизмы (в частности, механизмы фиксированной установки), обеспечивающие беспрепятственное выполнение привычных поведенческих автоматизмов и стереотипов, применение в соответствующей ситуации имеющихся у субъекта навыков и умений. Лежащие в их основе операции первоначально осознаны; по мере их отработки и автоматизации они перестают осознаваться. См.
Это совокупность эмоциональных реакций, ассоциативно связанных с разнообразными стимулами (якорями). Установленные ассоциативные связи срабатывают автоматически, до и без всякого осознавания. См.
Это механизмы и процессы подпорогового восприятия объектов. Объекты, воспринимаемые на этом уровне, не даны в виде образа и не осознаются субъектом, однако они оказывают регулирующее влияние на протекание его деятельности. См.
Чтобы не иметь возможности управлять и вообще не осознавать ничего, достаточно убрать контролера. Алкоголь справляется с этой задачей - уничтожает в психике инстанцию контролера и создает бессознательное состояние. Итак. бессознательное как потеря возможности контроля - это особые психические состояния, характеризующиеся ослабленным контролем сознания (сон, гипноз, транс, аффект, наркотическое и алкогольное опьянение и т.д.). См.
Это неосознаваемые механизмы творческих процессов, результаты которых осознаются как художественные образы, научные открытия, проявления интуиции, вдохновения, творческого озарения и др. См.
Структуры общественного бессознательного — неосознаваемые языковые, культурные, идеологические и иные схематизмы, мифы и социальные нормы, определяющие мировосприятие людей, принадлежащих к данной культуре. См.
Наверное, есть и другие виды бессознательного. В частности, смотри Типы бессознательного из книги Кена Уилбера "Проект Атман".

Живое бессознательное

Психотерапевты чаще всего работают с живым бессознательным, куда можно отнести неосознаваемые влечения, условные выгоды и страхи, неосознаваемые личностно-психологические установки. См.

Комментариев нет:

Отправка комментария