01 марта 2012

Машины-роботы поедут по Неваде, получив права


Около года назад глава департамента автотранспортных средств штата Невада Брюс Бреслоу был приглашен в Маунтин-Вью для тестирования робота-автомобиля Google. И вот, с 1 марта в Неваде официально разрешили выдавать водительское удостоверение… роботам, которые повезут пассажиров по 42 тыс. км дорог Невады. Для получения лицензии на вождение компании-разработчики должны доказать безопасность машины-робота пробегом в 16 тыс. км. Некоторые компании уже выполнили это требование, тот же автомобиль Google проехал более 300 тыс. км по дорогам Калифорнии.
Кроме того, роботы-автомобили должны сделать то, что делает каждый американский подросток – сдать экзамен по вождению. Для этого машина должна проехать по государственному шоссе, соблюдать ограничение скорости в 120 км/ч, избегать столкновения с другими машинами и наезда на пешеходов, уверенно двигаться по загородным шоссе и улицам Лас-Вегаса. Пока на передних сиденьях машины-робота должны быть два водителя, готовых вмешаться в управление в экстренной ситуации, но в ближайшем будущем робот получит «честные» права и сможет ездить без присутствия человека или возить пассажиров на заднем сиденье.

Брюс Бреслоу уверен в том, что машины-роботы смогут уверенно передвигаться по дорогам Невады: «Я сидел на заднем сиденье робота-автомобиля, глядя на ноутбук, где отображалась картинка с камер машины. Мои опасения насчет безопасности робота прошли через пять секунд. Один раз я даже был уверен, что робот справился со сложной ситуацией лучше, чем я мог бы сам. В целом робот видит окружающую обстановку лучше человека».
В ближайшее время в Неваде должны появиться опытные машины-роботы компаний Google, Mercedes-Benz и General Motors. Для роботов-автомобилей предусмотрен специальный номерной знак ярко-красного цвета, который позволит отличить его от обычных машин. В такой машине будет разрешено читать или разговаривать по мобильному телефону, но подвыпившим людям по-прежнему нельзя будет садиться за руль, даже если машина едет в автоматическом режиме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий