10 февраля 2012

Необычные скалы Эль Торкаль де Антекера, Испания


Торкаль де Антекера — заповедник в горной цепи Сиерра дель Торкаль к югу от города Антекера в Испании. Это место известно благодаря крайне необычным формированиям из известняка, которые формировались на протяжении более чем миллиона лет.

Это один из самых впечатляющих горных пейзажей в Европе, куда очень легко добраться, так как поблизости расположены населенные пункты и дороги. Всего в 10 километрах расположен город Антекера, а в 20 километрах к северу расположена Малага
Миллионы лет тому назад вся область Эль Торкаль находилась под водами океана. В течение Третичной эры сильные движения земной коры подняли морское дно из воды на высоту более чем 1300 метров,сформировав горную цепь из известняка, который довольно редок в Андалусии. В течение следующих 100 миллионов лет эти скалы были подвергнуты серьезной эрозии, обдуваемые ветром и омываемые дождем, а в результате образовались специфические формирования, аналогов которым в мире единицы. Многие из этих формирований напоминают предметы повседневного пользования — кувшины, винты и т.д.
Буйство разнообразных форм удивит любого, кто решится посетить эти места. Как и многие другие массивные горные формирования, такие как скалы национального парка Чжанцзяцзев Китае, это очень интересные образцы для изучения, несущие очень важную историческую ценность. Здесь проводятся раскопки,исследуются влияния различных эпох на поверхность Земли. В течение большей части года здесь нет никакой растительности. Но весной всё буквально взрывается цветными красками — здесь вырастают цветы и мох. Тут можно увидеть и лилии, и Назареи, и красные пионы, и даже орхидеи. Кроме скал здесь также растут сосны, и струятся многочисленные ручьи и небольшие водопады. Область была признана природным объектом национального значения в июле 1929 года, а в октябре 1978 был создан Национальный парк площадью приблизительно в 17 квадратных километров. Этот парк очень популярен среди туристов, равно как и еще одно известное место в Испании — река Рио Тинто. Еще одним интересным образцом взаимодействия скал и человека является Кандован— целая деревня в Иране, где все жилища вырезаны в скалах.


Комментариев нет:

Отправка комментария