10 февраля 2012

Большой Глаз


На нас смотрит не оруэлловский Большой Брат, а лично Господь Бог, утверждают астрономы. Впрочем, другие предполагают, что смотрит на нас сам Дьявол.
Оба персонажа расположились в 650 миллионах световых лет от нас, в одной и той же «точке» Вселенной - в спиралевидной туманности NGC 7293.
А не так уж далеко, всего-то в двух миллионах световых лет от Земли расположилось Великое Ничто - пространство, в котором вообще ничего нет.
1824 год. Пушкин заканчивает третью главу «Евгения Онегина».
Меланхолический Якушкин еще только точит цареубийственный кинжал, до восстания еще год.
А немецкий астроном Карл Хардинг, уже прославившийся открытием астероида Юнона, с восторгом и изумлением глядит в телескоп на яркое пятно в созвездии Водолея, немедленно названное им Божьим Глазом.
Через 183 года космический телескоп «Хаббл» делает прекрасные снимки останков этой когда-то взорвавшейся звезды.

Астрономы не сомневаются - этот красивый объект с темным «зрачком» и голубой «радужкой» вокруг - является не чем иным, как донесенным к нам из невероятно далеких глубин космоса светом спиралевидной туманности NGC 7293, образовавшейся после взрыва звезды.
Из центра взрыва - «зрачка» - разлетаются пылевидные осколки и струятся потоки газа, образуя действительно похожую на человеческий глаз картинку. А вспомнив про стремление людей очеловечить даже Господа и придать ему антропоморфные черты, вполне можно считать этот космический катаклизм не человечьим, а Божьим Глазом. Ведь смотрит-то на нас NGC 7293 сверху!

Впрочем, это как сказать - или как смотреть. Во Вселенной нет понятий верха и низа, и Helix Nebula - другое название объекта NGC 7293, можно считать и находящимся снизу, или сбоку - как угодно.

А если снизу, то не Дьявольский ли это глаз, сардонически рассматривающий нас из самого ада? Очень даже может быть, и всесильный «Хаббл» подтверждает это съемкой не только в видимых, но и в инфракрасных (тепловых) лучах. Со снимка на нас взирает огненно-красный зрачок адского пламени, окруженный радужкой из адского льда. Поневоле задумаешься о двойственной природе Создателя, наславшего на человечество не только райское блаженство на гавайских пляжах, но и чернобыльскую катастрофу.
Телескоп «Хаббл», названный так по имени знаменитого астронома Эдвина Пауэлла Хаббла, открывшего внегалактические туманности и закон о расширении Вселенной, обошелся американскому НАСА и Европейскому космическому агентству в миллиард долларов. Совершающий свой полет в безвоздушном пространстве космоса вокруг Земли телескоп в состоянии наблюдать и исследовать объекты, которые невозможно обнаружить с Земли из-за мешающего влияния атмосферы.
«Хаббл» открыл так много нового во Вселенной, что только для описания его наблюдений потребовалось уже около пяти тысяч научных статей. Одно из важнейших открытий - установление возраста Вселенной, которой оказалось 13,7 миллиарда лет.
Вопрос «а что было до того?» не имеет не только ответа, но, по мнению ученых, не имеет и смысла, как и рассуждение о первичности яйца или курицы. Кажется, верно только первое - ответа пока нет, но смысл должен быть. 

Религиозный догмат о создании Вселенной и человека неким Верховным Существом также не может удовлетворить даже неглупого первоклассника, который обязательно спросит - а Существо кто создал?
И вот такое отсутствие ответов и у науки и у религии позволяет всерьез считать, что уподобление объекта NGC 7293 «Божьему» или «Дьявольскому» глазу ничуть не фантастичнее, чем неестественные законы квантовой механики или воскрешение Лазаря.
Если Вы - и Вы тоже - не знаете главных ответов, то с какой стати Вы - и Вы тоже - уверены в частностях? Кто дал вам право присвоить невероятно эффектному зрелищу нелепую комбинацию из латинских букв и арабских цифр?
Когда-нибудь человек преодолеет еще одну догму современной науки - невозможность превысить скорость света (недавно был такой эксперимент, увы, ошибочный), и до Божьего/Дьявольского глаза мы доберемся не за миллиард лет, а к следующему четвергу.
Вот тогда и посмотрим, кто или что нас там ждет...  

Комментариев нет:

Отправка комментария