03 февраля 2012

«Роскосмос» собирается послать человека на Луну


«Роскосмос» сообщил о наборе добровольцев для планируемого полета на Луну. Уже сейчас известны требования, предъявляемые к кандидатам. К примеру, их рост не должен превышать 190 сантиметров, а размер обуви 45-й. Также будут проводиться проверки на стрессоустойчивость. В планах отправить на Луну отряд космонавтом к 2020 году, и экспедиция будет довольно насыщенной. У Росси на спутник Земли множество планов.
В данный момент нет явного фаворита на то, чтобы стать первым из граждан России, который воткнет в лунный грунт лопату. Цели у экспедиции пока еще довольно расплывчаты. Ясно лишь одно, полет на Луну не превратится в соревнование, как это уже произошло в минувшем веке. У луны отличные шансы стать хорошей стартовой площадкой. Отсутствие атмосферы и сильного притяжения, экологических проблем и, что немаловажно, всегда чистое небо. К тому же на естественном земном спутнике можно найти огромное количество укромных мест, в которых разместятся автоматизированные исследовательские базы, здесь нет необходимости воспроизводить условия аналогичные космическим, они и так присутствуют.
По мнению заведующего лабораторией при Институте космических исследований РАН, доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова, в XXI веке начнется массовое освоение лунной поверхности. Люди будут отправляться туда не для демонстрации своих земных достижений, а для того чтобы обозначить постоянное присутствие человека на этом космическом континенте.

Почти все космические державы разрабатывают свои лунные программы. К примеру, США периодически распространяет заявления о своих намерениях по возврату на Луну. Правда с той же периодичностью эти проекты и закрываются, из-за нехватки финансов. Есть планы по посещению Луны и у Китая, но для Поднебесной скорее не деньги являются актуальной проблемой, а отсутствие необходимых технологий. У России же, в большинстве своем еще с советских времен, сохранился огромный опыт по освоению Луны. Еще 50 лет назад свою работу начала первая станция «Луна-9». И в данный момент, разработать и построить лунный модуль для отправки человека на Луну всего лишь вопрос времени. Необходимо лишь четко обозначить, с чего нужно начать.
Пока «Роскосмос» начал набор добровольцев. Впервые за всю историю космонавтики, он проходит по принципу «всех желающих». Естественно, отбирать будут самых здоровых, крепких и образованных. Однако есть и ограничения, в космос не попадут крупные люди, максимум роста, как уже упоминалось 190 сантиметров. На сайте «Роскосмоса» можно ознакомиться с полным списком тех, «кого не возьмут в космонавты.
По словам заместителя начальника Центра по подготовке космонавтов имени Гагарина Олега Котова, конкурс будет очень серьезным, поэтому всем кто сохранил мечту о полетах в космос, необходимо отнестись к нему внимательно. Он отметил, что претендентов ожидается очень много, поэтому выбирать будут лучших из лучших.
В «Роскосмосе» считают, что к 2020 году человечество уверенно закрепится на Луне. Более точно о сроках можно будет сказать по итогам лунных программ «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Это будет исследовательский зонд и станция соответственно. Запустят их уже к 2015 году. Целью аппаратов будет поиск на Луне льда, то есть воды. Ее наличие во многом повлияет на судьбу будущих лунных баз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий