03 февраля 2012

Гастрономический абсурд


Как мы знаем из многочисленных исследований и личного опыта, США – страна жирных. В США об этом тоже знают, и понимают, что если здоровье нации не беречь, то вся страна будет работать на больничку (что в общем-то и происходит последние лет 30). И конечно же, благое дело нужно начинать с детей, поэтому администрация быстро открыла новую национальную программу против излишнего веса, причем ее курирует лично первая леди Америки.

Была созвана комиссия из диетологов, педиатров, чиновников минсельхоза и ведомства по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств. Результатом работы стало предложение радикально поменять диету для малолетних жителей самой демократической страны в мире, насытив ее овощами и фруктами вместо вредных булок, мясных субродуктов и картошки.
Но есть проблема. Она состоит в том, что Айдахо растит картофель, куча штатов растит коров на убой, ну а пшеницу растят просто все. И очень рассчитывают на правительственные, федеральные и местные бюджеты. А вместо гарантированных государственных закупок они получат… огромные трансферты в Мексику, где выращивается 85% овощей, потребляемых Америкой. Как-то не красиво и надо искать компромисс, ведь выборы на носу.

И компромисс был найден! Поправка к закону состоит в том, чтобы несколько откорректировать понятие «овощ». С учетом поправки овощем будет, к примеру, пицца. Ведь в ней есть две ложки кетчупа, а его пытались признать овощем еще при Рейгане. Таким образом под понятие «овоща» подгоняются все продукты из запрещенного списка – и бифштексики, и хотдоги, и пиццы – да все, что угодно, если учесть, что второй поправкой пойдет закон, приравнивающий газировку к фруктовым сокам, а мороженное – к фруктам.

Известие об овощном статусе пиццы с радостью восприняли в первую очередь производители замороженных полуфабрикатов. «Это очень важная победа. Мы переживали, что новые стандарты могли заставить многие компании изменить свою продукцию так, что она стала бы неприятной для учащихся», — рассказывает представитель Американского института замороженных продуктов Кори Генри.

Комментариев нет:

Отправка комментария