22 января 2012

Астрономы нашли двойник земли.


Американским астрономам удалось сделать большой шаг вперед в поисках пригодных для жизни планет за пределами Солнечной системы. Причиной этому стало обнаружение двух самых маленькие из всех известных человечеству планет, которые обращаются вокруг звезды. И что самое удивительное, они обе размером с нашу планету!

Как Вы можете видеть из приведенной выше иллюстрации, планеты КеплерАстрономический спутник НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.-20e (Kepler-20e) и КеплерАстрономический спутник НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.-20f (Kepler-20f) размером с наш мир: 20e 11 100 км в диаметре и 20f 13 200 км. Для сравнения, диаметре Земли 12 760 км. Это делает их самыми маленькими, из всех обнаруженных прежде, экзопланетами, обращающимися вокруг своей звезды. Предыдущий рекорд принадлежал планете Кеплер-10b (Kepler-10b), диаметр которой в 40% больше земного.

Нужно уточнить, что сходство этих планет с Землей ограничивается исключительно размерами.

Звезда Кеплер-20 очень похожа на Солнце, но все же немного меньше и чуть холоднее. В то же самое время 20e и 20f обращаются вокруг своего Солнца на более близком расстоянии, чем Земля: 7,6 миллионов километров и 16,6 миллионов километров, соответственно. Опять-таки для справки, нас с Вами отделяет от небесного светила 149,6 миллионов километров.

Такое близкое соседство с желтым карликом оказалось для обеих планет губительным: температура на Кеплер-20e не опускается ниже +760 °С, на Кеплер-20f чуть холоднее — +430 °C.

Таким образом, не может идти и речи о возможности зарождении жизни, в известном нам понимании этого слова, даже на самой ‘холодной’ из этих планет, атмосфера которой за считанные секунды расплавит такие металлы как олово и цинк.

Так что не спешите паковать вещички, потому что даже если Вы и решитесь отправиться в путешествие длинною в несколько миллионов лет, то по прибытию Вас будет ждать разочарование в виде мертвого мира, выжить в котором смогут разве что инопланетные бактерии и другие простейшие существа.

Нужно так же подчеркнуть, что астрономы до сих пор не смогли определить массы этих планет, но исходя из их размеров, смею предположить, что они близки к массе Земли.

Это событие, не столько обнаружение крошечных экзопланет, а сам факт того, что Кеплер способен отыскать небесные тела размером с Землю, которые находятся в составе планетарных систем, стало очень важным в истории поиска инопланетной ‘колыбели жизни’.

Помимо этого, мы наконец-то узнали, что наша планетарная система не уникальна. Нам уже было известно как минимум о 10 звездах, ставших центрами систем, схожих с Солнечной, но обращающиеся вокруг них безжизненные планеты слишком крупные и их достаточно легко обнаружить.

И это еще не все, помимо 20e и 20f в системе Кеплер-20 (Kepler-20) присутствуют еще 3 планеты! Они значительно крупнее Земли: Кеплер-20b, c и d, диаметры которых 24 000, 40 000, и 35 000, соответственно. Они меньше чем Нептун и Уран, но все равно слишком крупные для того, чтобы на их поверхности смогла зародиться хоть какая-нибудь жизнь. Нам так же известны их массы: 8.7, 16.1, и ~20 масс Земли. Если Вам так угодно, можете называть их ‘супер-Землями’.

Орбиты движения планет системы Кеплер-20 скучковались на достаточно близком расстоянии от звезды; орбита Кеплер-20f является наиболее удаленной, но не дотягивает до орбиты Меркурия, который, напомню, является первой планетой от Солнца. Как ни странно, но планетарная система Кеплер-20 разительно отличается от нашей. В то время, как планеты Солнечной системы располагаются в строго упорядоченном по массе порядке, от меньшей к большей, в системе Кеплер-20 идет чередование больших и маленьких планет, т.е. ближе всего к звезде находится большая, за ней идет маленькая, потом снова большая и т.д.

“Мы живем в мире, в котором сбываются фантазии писателей-фантастов 20 века. Сегодня земные технологии способны обнаружить даже самые крошечные экзопланеты, а сложнейшие математические модели за считанные секунды рассчитать вероятность зарождения на ее поверхности жизни, — говорит планетолог Стэнли Винстр (Stanley Vinstr). — Я убежден, что в следующие 10-20 лет мы определенно точно отыщем живую планету, которая возможно даже окажется обитаемой”.

Однако Стэнли Винстр забыл уточнить, что с нынешним развитием космонавтики обнаружить двойника Земли – это гораздо более легкая задача, чем добраться до него. Например, самый быстрый космический аппарат нашего времени – вояджер-2, бороздит космические просторы со скоростью 15 км/c и за 35 лет преодолел путь в ~14 млрд километров. Т.о. путешествие до райской планеты, удаленной от Земли на всего 100 световых лет, займет как минимум 1 998 659.07 лет!

Итак, как же мы обо всем этом узнали?

Космическая обсерватория Кеплер постоянно следит за одним участком космоса, благодаря чему в ее поле зрения попадает более 100 000 звезд, среди которых и Кплер-20, которая находиться на расстоянии 950 световых лет от Земли.
Механизм обнаружения планет выглядит следующим образом: когда перед звездой, попадающей в область наблюдения, проходит планета, она оставляет небольшое затемнение на ее фоне и чем больше планета, тем больше и затемнение.
Именно таким образом и были обнаружены пять планет в системе Кеплер-20.

Звезда Кеплер-20 воздействует на каждую из пяти планет с силой, которую определяют наблюдением за колебаниями испускаемого ей света.
Изменение длин волн световых колебаний приводит к тому, что все спектральные линии в спектре наблюдаемого источника смещаются либо в сторону от наблюдателя (красное доплеровское смещение), либо к наблюдателю (фиолетовое доплеровское смещение). Числовое значение такого смещения позволяет определить, с какой силой звезда воздействует на планету, что в свою очередь непосредственно зависит от ее массы. Три самые большие планеты данной системы притягиваются звездой Кеплер-20 с достаточной для определения силой. А вот массы 20e и 20f невозможно определить, т.к. действующие на них гравитационные силы настолько малы, что их просто невозможно измерить.

 А эти кадры из фильма "Меланхолия" (2011)


Комментариев нет:

Отправить комментарий