12 ноября 2011

Боярышник



В Европе с античных времен дерево и его цветы наделяли магическими свойствами и связывали с именем бога брака Гименея. Цветы использовали для свадебных венков, древесину для свадебных факелов. Ассоциация между его весенним цветением и девственностью привела к народному поверью, что он защищает целомудрие и охраняет от колдовства. Считалось, что в зарослях боярышника встречаются духи и феи.
Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.

Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.

Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».

Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард  III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.

С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по верованиям римлян, отгоняли от них дьявола. При чтении заклинаний над заболевшим ребенком в Бурятии применяли боярышник и шиповник, размахивая их ветвями над колыбелью.

Но бытовали и противоположные мнения. Например, кельтские племена и жители Молдавии олицетворяли это растение с тьмой и злом. Даже считали, что во всех опухолях и нарывах на ногах повинен боярышник.

Все это не мешало знахаркам и ведуньям проводить лечение боярышником многих заболеваний, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из боярышника, появились спустя столетия.

А вот с приходом к власти Петра I боярышник получил широкое распространение, а лечебные свойства боярышника стали применяться уже на государственном уровне. Боярышник выращивается в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.

Комментариев нет:

Отправка комментария