13 ноября 2011

Будда-толстяк («Хотей»)


   
  В настоящее время в бесчисленных лавках в Восточной Азии продаются фарфоровые фигурки с изображением радостно ухмыляющегося лысого человечка с обнаженной верхней частью туловища. Речь идет о китайском Ми-ло фо, то есть, попросту говоря, о более позднем олицетворении Будды, по-индийски Майтрейа, которое должно принести будущим эпохам избавление от страданий бытия. Эта таинственная идея в Китае, по всей видимости, воплощается по-иному, чем это можно было бы представить в Индии.
    Во время ок. 1000 г. Ми-ло фо пользовался любовью во всей Восточной Азии как символ беззаботного веселого нрава, с наполненным подаяниями мешком в руке и часто в окружении играющих детей. Несчастье и нищета реального мира должны были быть преодолены с помощью этого дружеского образа, противопоставляющего себя реальности, и на смену ей должна прийти надежда на то, что наконец-то наступит настоящее земное счастье.
    В Японии его называют «Хотей» и, по легенде, в качестве бога домашнего очага он приносит мир и благосостояние, изображается также в окружении «семерых богов счастья».      
Бидерманн Г. Энциклопедия символов

Комментариев нет:

Отправка комментария