12 ноября 2011

Бочка Данаид


Бочка Данаид – вошедший в поговорку символ невыполнимой задачи как вид страшного наказания. Данаиды, дочери Даная, царя Аргоса, убили своих мужей. В загробном мире они должны были в наказание наливать дырявыми кувшинами воду в бочку без дна.
 
Данай был царем в Ливии, где дожил до преклонного возраста. У него было 50 дочерей, к которым посватались 50 сыновей его брата Эгипта, царя соседнего Египта. Когда Данай отказал Эгиптиадам, Эгипт объявил ему войну и победил. Вместе со всеми дочерьми Данай бежал в Арголиду на Пелопоннесе, на родину своей праматери Ио, и нашел убежище у царя Пеласга.
Однако вскоре к берегам Арголиды приплыл Эгипт со своим войском, разбил Пеласга и вынудил Даная дать согласие на брак Данаид с Эгиптиадами. Тогда Данай велел дочерям убить мужей в свадебную ночь. Сорок девять дочерей послушались его, и таким образом Данай избавился от Эгипта и его сыновей.
Бабочка Hypermnestra helios


Самая младшая из сестер Гипермнестра, единственная из пятидесяти дочерей царя Даная, которая ослушалась своего отца и не убила в брачную ночь своего мужа Линкея.
Благодаря этому она избежала посмертной судьбы своих сестер, обреченных вечно наполнять водой дырявый сосуд («бочку Данаид»).Кроме того, боги вознаградили ее счастливым браком и славными потомками. Из рода Гипермнестры произошли Персей, Геракл и другие герои.Гипермнестре посвящены оперы «Гипермнестра» Глюка (1744) и «Гипермнестра» Мысливечка (1769).

Комментариев нет:

Отправка комментария