06 ноября 2011

Балдахин


Иоахим Эйтевал
Марс и Венера в любовной утехе, застигнутые богами
  Квадратный навес на четырех шестах, атрибут церковных процессий; символизирует божественное покровительство. Балдахин, возможно, был заимствован у восточных правителей, круглые или квадратные тенты над которыми были одним из множества атрибутов, подтверждающих их высокое положение в духовной и светской жизни...

Символика балдахина близка символике зонта (они сходны в своей функции защиты от солнца, света, осадков, сторонних взглядов и т.д.). Это образ небесного свода, воплощение идеи высоты, атрибут царского могущества, власти, а также символ небесного покровительства. На Востоке наделялся магической функцией защиты от дурных сил.

В китайском буддизме считается одним из восьми элементов, приносящих удачу. Балдахин из нескольких ярусов является аналогом пагоды. Другое значение связано с выражением королевского достоинства. Если балдахин квадратной формы,  то его символика связывается с символикой земли, если круглой, то с символикой неба и солнца.


Балдахин, или сень, являлся обязательным элементом герба монархических государств. Под особым навесом, или балдахином, в ряде традиций (к примеру, у античных этрусков, в иудаизме) проводится брачная церемония. В живописи художники часто использовали символику балдахина.


Комментариев нет:

Отправка комментария