09 февраля 2011

Атлант



Атлас или Атлант (др.-греч. Ἄτλας) — в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод.
Сын титана Иапета и Климены (варианты: Фемиды, Асии), брат Прометея, Эпиметея и Менетия.
Имя Атланта в греческом языке традиционно возводится к "tlēnai" (означающему "нести") - однокоренному глаголу со словом талант. Многие художественные изображения показывают титана, который несет на своих плечах небесный свод или земной шар.
   В различных греческих преданиях Атлант является братом Прометея, царем западного островного государства Атлантида, а наряду с этим персонификацией оси мира или каменной колонны, которая разделяет небо и землю. Он описывается также как знаток морей и их глубин.
   Согласно Гесиоду, он был союзником Кроноса (Сатурна) в борьбе против его сына Зевса. Когда войско титанов было побеждено, Атлант был приговорен нести на своих плечах небесный свод.
   Это напоминает малоазиатские мифы о всемирном великане Упеллуре. В легенде о Персее Атлант был королем Мавритании (сегодня Марокко), который отказался принять в гости героя. В наказание Персей снял перед ним покров с головы Медузы (Горгоны), после чего тот превратился в гигантскую скалистую гору, которая с тех пор носит его имя. Прообразом легендарной высочайшей горы на далеком Западе мог быть вулкан Тейде на острове Тенериф.

Комментариев нет:

Отправка комментария