08 февраля 2011

Аврора



Аполлон и Аврора
Аврора (лат. Aurora, от лат. aura — «предрассветный ветерок», у греков Эос) — богиня зари, дочь Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса (бог солнца) и Селены (богиня луны) и жена титана Астрея.
«Аврора, или Утренняя заря в восхождении». Именно так называлась знаменитая книга немецкого сапожника Якоба Бёме.
   В переводе с латыни аврора (aurora) обозначает не только родственницу греческой Эос, но и утреннюю зарю в самом общем смысле слова.
Обычно она изображалась крылатой, часто на колеснице, запряженной крылатыми или некрылатыми конями, в красно-желтом одеянии, иногда с солнечным диском над головой, с нимбом или венцом лучей вокруг чела, или с факелом в правой руке, иногда также с сосудами (росы) в руках.Будучи одного корня с золотом (aurum), она напоминает еще об одном феномене – тайном обществе «Золотой рассвет» или «Золотая заря» (в римской мифологии она богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям), известном по скандальной фигуре «великого зверя» А.Кроули. Близкое ей слово aura – означает легкий ветер, и тождественная Авроре гречанка Эос известна как мать всех ветров, зачатых титаном Астреем: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди.  От Асрея и Авроры произошли все звёзды, горящие на тёмном ночном небосводе. Еще одно значение слова – блеск и сияние – снова обнаруживает мистические параллели – на сей раз с каббалистической книгой Зогар (евр.-сияние), повлиявшей, как считается, на творчество немецкого мистика Я.Бёме. Символический круг замкнулся, но чтобы образовать бодрящий конспирологический сюжет, следует добавить сюда излюбленную привычку масонов включать в названия своих лож имя розовоперстой богини. 

Комментариев нет:

Отправка комментария