09 февраля 2011

Аметист


Аметист – излюбленный драгоценный камень, бледно-фиолетовая с голубизной разновидность кварца, считался символом скромности, душевного покоя и набожности, но связывался также и с даром духовной исцеляющей силы. В античном мире ему приписывалась сила предохранять от опьянения (греч. a-methysios – неопьяненный), как, впрочем, и в более поздние времена. Эдуар Мёрике писал в 1853 г. в «Истории о прекрасной Лау», что «аметист быстро выветривает из головы тяжелый удар вина и уже с самого начала отвращает от этого, так что и горький пьяница спасается, поэтому аметист часто предпочитают носить на пальце светские и духовные лица. Его фиолетовый «цвет покаяния» сделал его пригодным материалом для драгоценных четок. Конрад фон Мегенберг приписывал аметисту силу изгонять «злые мысли» и давать «благоразумие»(14в.). Традиционные «Книги о камнях» связывали его с планетой Сатурн и упоминают о его свойстве якобы защищать от яда и злых колдунов. Новейшие эзотерические учения называют его драгоценным камнем, который из-за своего мистически-холодного излучения лучше всего соответствует «веку Водолей».
  

Аметист – разновидность кварца фиолетовой окраски, которая может варьировать от темно-пурпурной до розовой. Цейлонские аметисты имеют нежно-фиолетовый оттенок, бразильские – кровавый и пурпурный. Аметисты Кольского полуострова обычно имеют сине-сиреневые оттенки. При нагревании до +200⁰С фиолетовая окраска аметистов пропадает, восстанавливаясь при охлаждении. В воде природные аметисты (в отличие от искусственных) обесцвечиваются по краям.
     Название минерала связано с мифом о нимфе Аметис, спасавшейся от посягательств бога виноделия Диониса. Покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень, который стал считаться амулетом против опьянения (греч. ametustoz – «не пьяный»). Не исключено, впрочем, что аметист назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть.
 
 
Лечебные свойства
 
 
     В прошлом считалось, что аметист способен защитить своего владельца от заразы. Современные литотерапевты полагают, что созерцание аметистов снимает нервное раздражение, вызывает успокоение и поэтому хорошо при борьбе с бессонницей. Вода, в которой лежали аметисты, полезна для восстановления мозгового кровообращения. Украшения из аметиста советуют регулярно очищать, снимая с них негативную энергию.
 
 
Магические свойства
 
 
     Аметист – камень чистоты, непорочности и преданности. В Древнем Египте аметист был символом счастья и здоровья, в Европе – искренности и чистосердечия, в Индии – миролюбия. Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствуя достижению внутреннего покоя. Считается, что аметист инициирует раскрытие «третьего глаза» - помогает погрузиться в подсознательную область всевидения. Аметист гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. Считается, что аметист наделяет человека проницательностью. Есть мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях. Украшения с аметистами кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны.
 
 
Знаки Зодиака
 
 
     Близнецы, Весы, Водолей.
 
 
Влияние на чакры
 
 
     Лобную, оказывающую влияние на органы головы; эта чакра также связана с меридианами мочевого пузыря и кишечника, она помогает реализовывать идеи, стимулирует активность в физическом мире.
 
 
Энергия
 
 
     Восприимчивая Инь.
 
 
Иные названия, разновидности
 
 
Архиерайский камень – старо русское наименование аметистов.
Вараник – старинное название аметистов на Руси в XVI в.
Камень апостола Матфея – наименование аметиста в христианской традиции.
Камень Бахуса – старинное название аметистов в средневековой Европе.

Комментариев нет:

Отправка комментария