08 февраля 2011

Амулет (Талисман)


Словарь Брокгауза и Ефрона толкует слово «амулет» как «вещицу, снабженную известными фигурами, знаками или надписью, например камень, металл и т. д.; его носят обыкновенно на шее для предохранения от болезней, чар, ран и других несчастий».
Плиний Старший, который первым употребил этот термин, понимал его как средство против яда. Однако традиция амулетов восходит к гораздо более ранним временам: в частности, амулеты были известны уже древним египтянам (см.: СКАРАБЕЙ). У древних иудеев, несмотря на строгий запрет, содержащийся в Ветхом Завете, также встречается использование амулетов — вспомним хотя бы серьги, которые Иаков отнимает у женщин: «И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихе-ма» (Быт 35 : 4). У греков амулеты, которые назывались «филактерион», надевались на шею ребенку тотчас после рождения, дабы защитить новорожденного от болезней и злых духов.
Арабский амулет из кожи нерожденного козленка
В современном понимании амулетом может служить любой предмет, либо полученный от колдуна и обладающий поэтому магическими защитными свойствами (вспоминается печально знаменитая «заряженная вода» А. Чумака, якобы исцелявшая и оберегавшая от всех болезней), либо приобретший таковые свойства благодаря совпадению и «ментальному совмещению» причины и следствия («счастливая карта», «счастливая рубашка» и пр.).

Комментариев нет:

Отправка комментария