09 февраля 2011

Ра


Ра (др.-греч. Ρα; лат. Ra) — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце». Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. В других религиозных центрах Ра также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном (в Фивах), под именем Амона-Ра, Хнумом (в Элефантине) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Хорахти. Последнее сопоставление было особенно распространено.

Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта и стал доминировать в период Древнего царства, вытесняя более архаичный культ Атума. Фараоны Четвёртой династии, возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово «Ра» (Джедефра, Хафра, Менкаура). Однако действительно высочайшего положения в стране жречество Ра добилось при фараонах Пятой династии, которая, вероятно, установилась не без помощи влиятельных гелиопольских жрецов. В позднейших древнеегипетских сказках, в первую очередь «Хуфу и чародеи», утверждалось, что первые три фараона этой династии (Усеркаф, Сахура, Неферикара) были сыновьями Ра.

Во время Среднего царства было выработано возвышенное учение, по которому восемь божеств представляют единое со своим родителем, будучи членами тела верховного бога. Этот бог так говорит о себе в 17-й главе Книги мёртвых:

    Я — Атум, существующий, единый. Я — Ра в его первом восходе. Я — великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день...(Википедия)

***
Око Ра
Миф «Секретное имя Ра»

Когда Исида и Осирис поженились, Египет жил благополучно, без войн и бедствий. Исида очень хотела, чтобы её муж Осирис (тогда он ещё был Анджети) получил корону. Ра (Энлил) к тому времени очень постарел, но отдавать власть мужу Исиды не собирался. Исида была ведьмой и знала много различных заговоров, потому она решила захватить власть с помощью волшебства, и для этого ей нужно было узнать секретное имя Ра

Она использовала разные уловки, чтобы выпытать у Ра его секретное имя, но Ра был на чеку и ни разу не проговорился. Будучи старым, Ра (Энлил) часто не замечал, когда изо рта у него брызгала слюна. Исида собрала его слюну, и, подмешав глины, слепила змею. Её она подложила к Ра. Когда Ра посмотрел на змею своим дающим жизнь взглядом, та ожила и укусила его за пятку. Ра очень сильно заболел. Никакие средства, никакие заклятия не помогали в облегчении его болезни. Ра собрал всех богов и попросил их помочь. Но никто не мог помочь, потому что змея была частью самого Ра, и боги этого не знали.

Тогда Исида предложила Ра свою помощь в обмен на его секретное имя. Ра согласился, но с условием, что носить его имя сможет только её сын, рождённый от Осириса. Исида приняла его условие, и Ра был исцелён. Через определённое время после этого события Ра решил оставить землю и вознёсся в небо, чтобы своим глазом следить за всем, что происходит на земле. А Нимрод-Осирис получил корону Южного Египта.

    По верованиям египтян знание секретного имени кого-либо давало власть над тем, кому оно принадлежало.***

Бог Солнца Ра был центральной фигурой древнеегипетской мифологии. Ежедневно он вставал над землей, проплывал на своей ладье по небосводу, освещая весь мир, и к ночи спускался в земные глубины, где неустанно боролся с темными злыми силами. Ра всегда выходил из битвы победителем и снова утром совершал свой светлый путь по небу.

Предназначение бога Ра – это сражение с мировым хаосом. Символ анх – крест с верхним кругом вместо палочки – это знак вечного возрождения Ра. Средневековые алхимики придавали существенное значение анху и почитали его как олицетворение бессмертия.

Бог Ра присутствовал на изображениях как фараон, его отождествляли с богом Амоном и почитали как царя богов.

Особое мистическое значение древние египтяне придавали глазам бога Ра. Их изображение можно было увидеть на гробницах, кораблях и лодках, стелах, амулетах, одежде. Казалось, что эти божественные глаза вели свою отдельную от остального организма жизнь.

Египтяне считали, что Правое пылающее Око Ра, изображаемое в виде змея Урея, может рассеять вражеское войско. Левое Око называли Оком исцеления, ему приписывали целительные свойства. Все эти традиции и верования уходят в потрясающие глубины историю многовекового существования Египта.


Сегодня мы можем судить о происходящем в древности по тем многочисленным переводам мифов, легенд, разных древнейших текстов, которые дошли до наших дней. Из них можно сдать вывод, что Око Бога Ра существовало либо в качестве предмета, либо в качестве героического персонажа, который творил некие невообразимые чудеса.
Ра

Вот, к примеру, легенда о наказании говорит о том, что Ра создал вселенную и она не была похожа на нашу теперешнюю. Он населил ее людьми и богами, и все они жили мирно под справедливым правлением Ра. Но боги тоже становятся дряхлыми, и когда это случилось, люди решили взбунтоваться против Ра и устроили против него заговор. Поскольку Ра был богом, то легко раскрыл заговорщиков и разгневавшись, захотел наказать их.

Он сообщил другим богам, что люди, созданные из глаза бога Ра, замыслили против него бунт. После совещания с богами Ра бросил свое Око в облике дочери богини Хатор. Звали ее Сехмет, и она жестоко расправилась с бунтовщиками, но это уже иная легенда древней мифологии Египта. У историков возник справедливый вопрос – кто были люди, которых создал бог из своего глаза?

В другом мифе говорится о том, что Ра вручил свое божественное Правое Око в виде змея Урея богине радости Басти. Таким образом, она должна была защитить его от заклятого врага Ра – злобного змея Апопа.

Еще один миф рассказывает о том, как око Ра в образе богини Тефнут, она же Хатор и Сехмет, рассердилось на Ра и ушло в пустыню. Там богиня приняла облик львицы и обиженно бродила по барханам. Ра очень тяжело переносил разлуку с Оком, ведь оно всегда защищало его от вражеских нападений.

В египетской мифологии лишиться глаз – это трагическое явление, это означало стать слабым и беззащитным. Именно поэтому бог пустыни злой Сет вырвал у своего противника Гора, сына Осириса, глаз, а не просто убил его. Мы видим, что с глазами у богов происходит нечто странное, не укладывающееся в наше понимание. То Око швыряют в толпу, то оно обижается на своего бога, то из Ока Ра создает людской род... Эти странности непонятны для нас, даже если речь идет о богах.
Ра

Классическое отождествление Правого Ока с Солнцем, а Левого Ока с Луной коснулось только одной версии изучения мифов Египта. Остальные случаи манипуляций с Очами Ра историки пока расшифровать достоверно не могут, появляются лишь гипотезы, варианты, но все это еще надлежит доказать.

Ученые склонны обращаться к Сириусу. Когда-то среди ученых-египтологов возник правомерный вопрос – почему более древние династии обладали большими познаниями в области земледелия, культуры, приемов живописи, системы иероглифов, нежели последующие? Накопленные достижения и совершенствование знаний с поколениями утрачивали силу, не развивались, а, наоборот, приходили в упадок, пока Египет не был взят Македонским, и его постигла участь римской колонии. Из этих интереснейших фактов египтологи позволили себе сделать ошеломляющий вывод, что цивилизация Древнего Египта не была следствием развития и прогресса, она была наследием, принятым от кого-то иного.

Любая сфера культуры Древнего Египта была обращена к Сириусу и созвездию Ориона, являлась не в зачаточном еще состоянии, а уже вполне оформленной и развитой в самый момент появления. В Египте еще, когда не было фараонов, звезда Сириус почиталась как основное солнце, именно на Сириус была ориентирована вся земная и загробная жизнь. Разлив Нила, случавшийся каждый год, связывали с восходом Сириуса еще до того, как встанет Солнце, появление над горизонтом созвездия Осириса и его жены Исиды в середине лета ознаменовывало новый год и от этой даты велись все календарные исчисления.

При появлении власти фараонов, основная идея заключалась в том, что фараон – это человеческий облик бога Гора, сына Осириса и Исиды. Когда фараон умирал, его душа отлетала на Орион, который считался властителем Мира мертвых на небе. Когда на небе можно было увидеть созвездие Ориона и восхождение Сириуса, это говорило о начале перерождения души усопшего фараона. В это время начиналось погребальное действие одновременно с восхождением на трон его наследника, следующего сына Гора.
Ра

Египтяне воссоздали на земле подобие Дуата – небесного Царства мертвых. В Дуат входили созвездия Ориона, Гиады и Большого Пса. Проекцию звезд этих созвездий египтяне перенесли на поверхность земли, выстроив пирамиды. А Гиза стала входом в земное Царство мертвых, интересно, что пирамиды Гизы очень точно сориентированы на положение звезд Ориона, как центральной части Дуата небесного, на западном побережье Млечного Пути, который считался небесным Нилом. Это научно доказанный факт, имеющий под собой неоспоримые основания, а не предположение ученых.

Если снова вернуться к людскому роду, созданному из Ока бога Ра, то главной тайной и отличительной особенностью людей от животных является их способность к мышлению и анализу, к логике. О мистическом мире говорят, что это «сон Бога», тогда люди, населяющие его – мыслеформы. Об этом говорит и сам бог Ра, как это следует из древнеегипетских текстов.

Как выяснилось, атланты не способны были стать прародителями человеческого рода, так как, если верить Платону, они были детьми Посейдона, то есть, земноводными. А вот передать способность мыслить первобытным гориллам и заставить их осознавать действительность мог и бог и его мистический и всемогущий орган – божественное Око.

Если принять эту версию за основу, то можно объяснить и наличие рая – сада Эдема, и существование единого для всего человечества языка, который потом был разделен в наказание людям, и дружное наступление во всем мире бронзового века.

Можно сказать в итоге, что ничего нет странного в том, что вся наша цивилизация с самого начала не возникла сама по себе, а продолжилась от какой-то более ранней вымершей працивилизации, стала наследницей тех знаний, умений, достижений, которые были переданы нам добровольно прежними хозяевами планеты Земля. Но человек не смог воспользоваться этими уникальными знаниями и ему пришлось пройти весь путь самому.

Комментариев нет:

Отправка комментария