08 февраля 2011

Алфавит


Согласно научному определению, алфавит есть совокупность графических знаков, то есть букв (или слоговых знаков, как в индийском алфавите деванагари), конкретного языка или группы языков, причем эти знаки расположены в определенном, установленном традицией порядке. По толкованию мистиков, этот порядок установлен не традициеи, а «космическими соответствиями», поскольку каждой букве, каждому знаку соответствуют определенные предметы и явления мироздания (прежде всего это относится к иероглифическому алфавиту египтян и китайцев).




Китайские детерминативы.

Мифология и религия настаивают на трансцендентном происхождении отдельных букв и алфавита в целом. По ближневосточным и египетским мифам, алфавит создал бог мудрости Тот (Таут), начертавший на глиняной табличке иероглифы, которые выражали принципы всех знаний. В шумерском мифе бог неба Ану записывает тайны мироздания «палочкой рока». В иудаизме считается, что все знания, а также буквы для фиксации этого знания были получены Адамом от Бога. У Иосифа Флавия находим предание о том, как патриарх Сиф, дабы сохранить накопленную его народом мудрость в канун великих бедствий, возвел две колонны, из кирпича и из камня, на которых высек все эти знания. В исламе считается, что буквы создал сам Господь, а затем сообщил их Адаму, скрыв даже от ангелов.



Идеографическое письмо ацтеков.

Рассмотрим конкретные примеры алфавитов и их символическое толкование.

Еврейский алфавит. Еврейский алфавит имеет знаки только для согласных, которых насчитывается 22. Каббала делит эти буквы на три группы: «материнскую», куда входят Алеф, Мем и Шин, представляющие соответственно первоэлементы воздуха, воды и огня; «астральную», которую образуют Бет, Гимел, Далет, Каф, Пхе, Реш и Тау и буквы которой соотносятся с конкретными планетами, а также обозначают семь направлений света — четыре географических и три астрономических (верх, низ, центр); и «зодиакальную», буквы которой соответствуют каждая конкретному знаку Зодиака. «Дух» двадцати двух букв есть Тора — священное писание иудаизма. В каббалистическом трактате «Сефер Ецира» о буквах еврейского алфавита говорится следующее: «Есть двадцать две основные буквы. Три из них являются первыми элементами (вода, воздух, огонь), началами; семь из них — двойные буквы и двенадцать — простые... Двадцать две основные буквы были рассчитаны, сформированы и определены Творцом. Он собрал их, взвесил и сочетал друг с другом, создав из них все сущее и все то, что еще будет... Три Матери (Алеф, Мем и Шин. — К. К.) делают каждый год тепло, холод и умеренную погоду... Три Матери сделали в человеке грудь, живот и голову. Голову — из огня, живот — из воды и грудь — из воздуха, который приводит их в равновесие... Семь двойных букв означают мудрость, богатство, плодородие, жизнь, силу, мир, покой и милосердие. Семь двойных букв означают также противоположности, свойственные человеческой жизни. Противоположность мудрости есть глупость, богатства — бедность, плодородия — бесплодие, жизни — смерть, силы — подчинение, мира — война... Семь двойных букв указывают шесть измерений (высоту, глубину, восток, запад, север, юг) и Священный Храм в центре, который поддерживает их всех... Бог задумал, сделал, очистил, взвесил и перемешал семь двойных букв. Он создал из них семь планет во вселенной, семь дней года, семь ворот чувств в человеке. Из них он также создал семь небес, семь земель, семь суббот... Двенадцать простых букв суть двенадцать главных свойств — речь, мысль, движение, зрение, слух, работа, плотское единение, запах, сон, гнев, вкус, радость... После того как эти простые буквы были задуманы, определены, взвешены и перемешаны Богом, Он сотворил из них двенадцать знаков Зодиака во вселенной, двенадцать месяцев в году и двенадцать главных органов в теле человека... Они устремлены в бесконечность и представляют руки вселенной».



ЕВРЕЙСКИЕ БУКВЫ ПО СЕФЕР ЙЕЦИРА

В центральном треугольнике расположены три Материнские Буквы, из которых возникли семь Двойных Букв — планеты и небеса. Окружающие черную звезду являются знаками Зодиака, которые символизируются двенадцатью Простыми Буквами. В середине этой звезды расположен Невидимый Трон Древнейшего из Древнейших — Верховного Неопределимого Творца.

Арабский алфавит. Этот алфавит насчитывает 28 букв, которые в арабском мистицизме толкуются как дыхание Божества, внушающее человеку Божественное слово. Буквы соответствуют 28 домам Луны в Зодиаке, и каждая буква «управляет» одним из 28 дней лунного календаря.

Греческий алфавит. В этом алфавите 35 знаков — 24 «простых» буквы и 11 дифтонгов. Школа Пифагора вывела числовое значение каждой буквы этого алфавита; пифагорейцы утверждали, что лишь через познание числовой силы букв и слов возможно постижение мироздания. Семь гласных озвучивают семь небесных сфер, причем каждая гласная соотносится с определенным цветом. Особое внимание сам Пифагор и его последователи уделяли букве Y (ипсилон, еврейское Йод); эта буква, впоследствии получившая название «буква Пифагора», толковалась как развилка пути, правая ветвь которой есть мудрость Божественная, а левая — мудрость земная. Центральная черта — дорога жизни, которой шествует Юность; достигнув развилки, следует выбрать дорогу сообразно своим наклонностям.

Комментариев нет:

Отправка комментария