04 февраля 2011

А (буква,символ)




   
Случилось так, что однажды собрались на горе вокруг блаженного Будды его 1250 бхикш, татагат и бодхисаттв и его ученик Ананда. И сказал блаженный Будда своему ученику: «О блаженный Ананда, я ныне передам тебе Совершенную Мудрость существования в одной букве А». Все же, следующие блаженному Будде, бхикши, татагаты и бодхисаттвы поклонились блаженному Будде и воспели Его величие и мудрость.

А вот эпизод с шестилетним Иисусом и учителем Закхеем из апокрифического Евангелия от Никодима, когда Иисус попросил своего учителя объяснить Ему смысл хотя бы первой буквы алфавита: «И посмотрел Иисус на Закхея и спросил его: «Как ты, который не знает, что такое альфа, можешь учить других, что такое бета. Лицемер! Сначала, если знаешь, научи, что такое альфа, и тогда мы поверим тебе о бете». И тогда Иисус объяснил учителю, как много символов выражено в написании первой буквы.
Буквица – заставка с изображением амфисбены.
Средневековая книжная миниатюра


А - первая буква в большинстве алфавитов. Буква финикийского происхождения. В графике большинства алфавитов заглавная буква А имеет форму треугольника с пе­рекладиной посередине. В ее начертании отмечали пирамидальную форму и соотносили с горой и первопри­чиной. Числовое значение ее - единица. Выражает переход от потенциальности к актуализации. Христианские каббалисты объясняют Алеф как Троицу в Единстве. Графически она образует пересекающиеся прямые, напоминающие Андреевский крест. Пентальфа, или пентакль, тройной треугольник Пифагора, или пятиконечная звезда (означает микрокосм, или человека) воспро­изводит эту букву на каждой из своих сторон в пяти положениях. В христианской теологии соотносится с пятью ранами Христа. Буква А обозначает звук большой мистической силы и магического действия. Орел в египетской иероглифике означал начало, солнечное тепло дня, букву А. Греческая Альфа также обозначает начало всех вещей. Альфа греков равна единице. Аз - первая буква славян означает местоимение «я» (соотносясь с «Я есмь, кто я есмь»). Числовое значение ее также равно единице. Звук А, инициируя предвечную энергию, является начальным в магическом слове Аум, выражающем сущность Вселенной. Согласно индуистской традиции, звук Ом (произносится как а-оо-mm) привел Вселенную к бытию. 
   А - означает нисхождение чистого Духа в материю. Это - символ Эго, или высшего Манаса. В арабском языке Алиф, первая буква алфавита. Ее числовое значение - единица. Еврейское Алеф обозначает волю как власть, а также человека, мага. Алеф евреев, символизируется Быком или Тельцом. В астрологии Телец, или Алеф - первый знак Зодиака. Его цвет - белый и желтый. Артюр Рембо в своем сонете о гласных увидел, что А черного цвета. В другой системе соответствий было установлено, что сильная ут­вердительная энергия А обладает теплым красным цветом. Таково, например, утвердительное: «Да». В эвритми-ческой азбуке Рудольфа Штейнера «а» означает жест раскрытия на вздохе, а на выдохе - это жест закрытия. Составляет проекцию груди в человеческой фигуре. В моральном мире выражает равновесие. В масонской терминологии А входит в состав трехбуквенного корня АБЛ, образующего основные масонские понятия. Записанное буквами арабского алфавита это слово дает слово Аль-Банна, что означает «строитель». Арабское слово АБЛ значит монах, а также посвящение. Путем перестановки второй и третьей букв получается слово АЛБ, что означает группу людей, или религиозное братство. Слово БАЛ, где А помещается между Б и Л является суфийским термином, означающим сердце, ум и внимание, т.е. различные аспекты работы в суфийской практике. Арабская буква Алиф и две другие буквы означали для суфиев-строителей три позы для медитации, где первая, Алиф, означала медитацию на коленях -способ, предложенный одним из прославленных суфийских учителей. Медитация на коленях, согласно И. Шаху, напоминает медитацию масонов, символом которой был квадрат. В алхимии А - начало всех вещей. Соответствует природному первоначалу, дающему начало временным формам существования. Михаил Васильевич Ломоносов считал, что А обозначает бесконечность пространства.


Буква а как одна из трех материнских букв
еврейского алфавита "алеф", "мем", "шин",
имеет сходный символизм и в кельтской мифологии.
Здесь генеративность "а" выражена знаком
трикветры в центре, означающим триединство
женского начала: девы-матери-старухи. А. Е.
   В настоящее время символика А, как, впрочем, и всех остальных букв русского алфавита, активно используется создателями коммерческой магии - дизайнерами и работниками рекламы. Учитывая первенство А в большинстве алфавитов, названия и логотипы фирм, основанные на этой букве, притязают на первенство, пользуясь методами плановой аналогии. В должниках у первой буквы алфавита не только финансовые структуры новой России: «Альфа-Банк», «Альфа-капитал», но и старейшая итальянская автомобильная компания «Альфа-Ромео». Однако, чтобы не впасть в буквальный символизм, не надо забывать, что А является начальной буквой как слова авангард, так и слова арьергард. На обыгрывании символизма А в психоделическом алфавите строила свою тактику популярная в конце 80-х начале 90-х питерская группа «Алиса». Разорвав пентальфу буквой А, первой буквой в названии их группы, они стали повсеместно утверждать ее - и этот магический напор в полной мере ощутили стены домов, заборы и майки. В одной из систем современной музыкальной нотации А является знаком ноты «ля». Одно из сочинений совре­менного швейцарского авангардного композитора Жана-Люка Дарбеле называется «А». А является начальной буквой в словах: алфавит, анаграмма, алхимия, астрология, ангел, апокриф, архонт. Интересно, что в абхазском языке каждое существительное начинается с артикля А, пишущегося вместе со словом, как приставка: атир (тир), апочта (почта), ателе-граф (телеграф), что напоминает нам неопределенный артикль перед существительными в английском языке.

***

Благодаря пирамидальной форме соотносится с горой и первопричиной.
Графически образована линиями, дающими пересечение, подобное Андреевскому кресту. Пентальфа или пентакль, или тройной треугольник Пифагора, или пятиконечная звезда (микрокосм) воспроизводят эту букву на каждойиз своих сторон в пяти положениях.
?? Выражает переход от потенциальности к актуализации.
Египет
В египетской иероглифике звук А обозначался Орлом, имевшим также значeния начало и солнечное тепло.
Античность
Греция — альфа равнялась единице и означала начало всех вещей.
Индуизм
Первая буква священного слова АУМ, инициирующая предвечную энергию и выражающая сущность Вселенной. Звук ОМ (произносимый как а-оо-мм) привел Вселенную к бытию.
Иудаизм
Алеф означает волю как власть, а также человека, мага. Символизируется Быком или Тельцом. В астрологии Телец — первый зодиакальный знак, его цвет белый или желтый.
Ислам
Алиф — первая буква арабского алфавита.
Масонство
Входит в состав корна АБЛ, образуещего основные масонские понятия. При записи арабскими буквами дает слово "Аль-Банна" — "строитель". Арабское АБЛ означает также монаха и посвящение. При перестановке букв мы получаем слово АЛБ, что означает группу людей или религиозное братсво. Другое слово — БАЛ — суфийский термин, означающий сердце, ум и внимание, т.е. раззличные аспекты суфийской практики. Три буквы для суфиев-строителей означали три позы для медитации, где первая, Алиф — медитация на коленях, — способ, предложенный одним из прославленных суфийских учитилей. Согласно Идрис Шаху, медитация напоминает медитацию масонов, символом которой был квадрат.
Алхимия
Начало всех вещей, соответствующий природному первоначалу, дающему начало всем временным формам существования.
Славяне
Местоимение "Я" (соотносясь с "Я есмь, кто я есмь")
Теософия
В эвритмической азбуке (Р.Штейнер) "а" означает жест раскрытия на вздохе, на выдохе — то жест закрытия.
Психология
В фоносемантике носитель сильной утвердительнойэнергии и теплого красного цвета (нпр. утвердительное "да").
Знаковые системы
В системе музыкальной нотации — знак для ноты "ля".
AD NOTANDA :
В абхазском языке каждое существительное начинается с артикля А,пишущегося вместе со словом (апочта, ателеграф), что напоминает неопределенный артикль перед существительными в английском языке.
Для М.В.Ломоносова означала бесконечность пространства.
У Артюра Рембо (Сонет о гласных) соотносится с черным цветом.
Будучи первой в ряду букв, соотносится с Демиургом и творением.
Графическая близость к знакам огня и(или) воздуха соотносит букву с Духом Божиим, носившемся над твердью, небом и водами, либо с огнем как элементом Духа.
Также близок по форме и символизму "Недременному оку Господню" и циркулю (см. нпр Бог как Вселенский Геометр).
AD VOCEM :
A — наименование одного из сочинений Жана-Люка Дарбеле (современный швецарский авангардный композитор).
Символизм буквы активно используется дизайнерами — создателями коммерческой магии, благодаря первенству буквы в алфавитах и притязанию на первенство через методы плановой аналогии.
Симолика А обыгрывается в психоделическом алфавите группы "Алиса", популярная в конце 80-х начале 90-х питерская группа. Разорвав пентальфу буквой А, первой буквой в названии их группы, они стали повсеместно утверждать ее — и этот магический напор в полной мере ощутили стены домов, заборы и майки.
литера «А» / Символ — от А до А
"Мошек легкий рой,
ввысь летит плавучий мост
для моей мечты."
Мы уже говорили, что любое явление или объект окружающей нас реальности есть символ иного модуса бытия. Да, всякий знак несет в себе некое символическое "напряжение". Но, пожалуй, с наибольшей силой оно сжато в таких знаках, как буквы. Созданные изначально как носители знаний и представлений человечества о мире и себе они нынче воспринимаются и используются сугубо утилитарно. Но любой знак, постоянно маячащий перед мириадами глаз, вбирает в себя толкования, эмоции, и настроения причиной или пособником которых он был. Вся эта бездна символической энергии томится под спудом и сколь нибудь пристрастное толкование такового знака чревато взрывом...
В силу этих соображений, автор не берет на себя смелость вскрыть (в какой бы то ни было полноте) символику той или иной буквы, но не прочь выстроить некоторую цепочку ассоциаций от буквы к букве. Начинаем как и принято с "А".
В символике этой буквы практически все исследователи сивов выделяют два основных пласта: 1). символика первопричины, начала и верхней бездны; 2), символика воли как власти человека. Первое из значений тесно связано с близостью к форме "идеальной" горы-оси мира. Ее вершина достает до неба и является точкой рождения тварного мира и воротами в мир Творца. Сюда же примешивается символика треугольника, а через него и огня.
Второе значение тесно связано с символикой таро, гностической и каббалистической традициями. Даже графически "А" весьма напоминает человеческую фигуру твердо стоящую на ногах. Возвращаясь к предыдущему абзацу, можно заметить, что именно верхушка буквы ассоциируерся с началом (вообще любое начало,— это точка или точка отсчета), а боковые ветви,— шлейф последствий этого (не)обдуманного шага. Эта же точка персонифицирует собой и верхнюю бездну Небес. Тогда закономерно предполагать, что боковины направлены к Земле и формируют ее. Способов такового формирования три.
Первый,— истекая из точки творения вся тварная энергия формирует материальное тело Пуруши или Первочеловека (христианские мистики почитали таковым Адама). При этом осязаемая нами твердь составная его тела и, в данном знаке, соответсвует поперечной черте. Все части и члены этого космического тела равно подвластны воле Творящего.
Второй,— истечение творящей воли формирует слоистый пирог мироздания все более плотный по мере удаления от истока: Земля при этом грань между преимущественно материальным и преимущественно бестелесным. При этом любое творение являет собой миниатюрную копию вселенной и, подобно ей, раздираем пограничными распрями души и тела. Раздоры эти во многом определены ослабеванием корригирующих воздействий Творца на свое произведение по мере их взаимной удаленности. Как говорится, с глаз долой,— из сердца вон.
Третий,— сотворение материального мира и его обитателей (символически выраженные в верхней, треугольной, составляющей буквы) завершается дарованием способности к творению человеку. Вся масса им соворенного образует черырехугольную составляющую буквы. Незамкнутость ее внизу говорит о потенциально бесконечном числе (количестве) сотворенного человеком. Но границы человекотворения задаются свыше и мы творим лишь пререставляя в ином порядке, то что сотворено в начале времен. В этом скрыт парадокс символизма буквы: не имеющее четких границ,— конечно, зажатое в узких рамках,— бездонно.
Часто упоминают о "четвертом" варианте Творения,— происходящем из двух полюсов одновременно с формированием земли на пересечении потоков творения. Но это лишь иллюстрация изначальной двойственности творящего и единого Абсолюта.
Как бы там ни было, но всякий человек, имея уже существующую действительность, имеет потребность сколь-нибудь корректно познать ее закономерности и выработать механизм адаптации к ней. Практически всякая модель Мироздания и его познания достаточно хорошо описывается все той же буквой "А".
От момента Творения начинается процесс поляризации: изначально созданное множась, дробясь и смешиваясь во временном потоке, формируют положительный и отрицательный полюса Мироздания все более отдаляющиеся друг от друга. Пространство между ними заполняется все большим числом оттенков. При этом либо изначально заданные границы (угол) Творения не меняются и происходит только количественный (линейный) рост, либо, при качественном развитии и изменении "угла Творения", полюса мира отдаляются по окружности навстречу друг другу. В этом последнем случае мы имеем дело с моделью циклической Вселенной, периодически обновляемой в Катаклизме. (При таком объеме творений просто необходими изредка чиститься.) И тот и другой вариант подразумевают возможность как бесконечного, так и конечного бытия тварного мира. Процесс этот можеет быть троякого рода: постепенная инволюция, аннигиляция и трансмутация в Несуществование.
Для познания этого мира человек делает некоторые допущения. Либо этот мир существует как реальность, либо нет. Последнего утверждения мы касаться не будем, поскольку трудно спорить о кажимостях и потому, что автору данная точка зрения представляется разновидностью солипсизма. Если же мы склоняемся к первой точке зрения, то наш процесс познания хорошо описывается знаком "перевернутое А" или квантором "существует". Относительно перевернутости, которая многим почему-то не нравится, следует заметить: если Творение идет сверху, то Познание снизу из тьмы и грязи (никому еще не удавалось развязать узлы в порядке ином нежели обратном тому в котором их завязали.
Второе допущение относится к признанию или непризнанию нами познаваемости мира. Тот, кто считает его познаваемым укажет на поперчину буквы как на грань Знания и Незнаиия, а затем не преминет вспомнить о том, что чем больше узнал, тем больше столо и непознанного. Если же, погрязнув солипсизме, мы не верим в постижение мира,— нам остается биться головой о границы нашего внутреннего мира или избавляться от привязанности к Иллюзиям. Автору же черезвычайно симпатично утверждение Канта о реальном существовании мира и нереальности корректного познания его нами. Очень изящное построение о взаимообусловленности и взаимонезависимости одновременно...

Комментариев нет:

Отправка комментария