09 февраля 2011

Астрологические символы


Астрология в общем плане – это учение, которое руководствуется аналогией (соответствием) и связывает макрокосмические процессы с миром людей, пытаясь определить влияние на них или зависимость их судеб и характеров от движения небесных светил и связанного с ними календаря. Это практически единственное учение, обладающее паралогическим базисом, которое находило понимание еще в эпоху более ранних культур, а в наше время, несмотря на все несогласия представителей эмпирического естествознания, имеет больше поклонников, чем во все другие времена.
   Уже в древности вращающиеся вокруг небесного полюса неподвижные звезды отличали от планет, к которым причисляли Солнце и Луну и из которых получилось «священное» семизначие (вместе с Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером и Сатурном). Зодиак разделялся на 12 знаков не только на Западе, но и в Китае. Это делалось с целью установить гармонию в отношениях между ними и родившимися под этими знаками людей.
   Культуры Древней Мексики также обращали внимание на знаки (большей частью образы животных) для того, чтобы охарактеризовать родившегося под одним из этих знаков; при этом речь шла о ряде из 20 знаков-дней, которые повторялись с цикличной последовательностью: крокодил, ветер, дом, ящерица, змея, смерть, олень, кролик, вода, собака, обезьяна, трава или «жито», труба, ягуар, орел, коршун, землетрясение, каменный нож, дождь и цветок. Четыре из них (дом, кролик, труба и каменный нож) могли бы стать символами года. Желание познать космические законы и возможности гармонизации «неба и земли» во многих культурах привело к созданию воображаемых небесных образов, которые люди стремились реализовать в своей жизни. Возникшие при этом типы образов во многих случаях настолько убедительны и привлекательны, что они оказывают влияние и на человека технического века. С точки зрения семиотики (науки о знаках) интересно то, что во всей «западной» культуре астрологические символы планет и знаки зодиака используются практически без изменений на протяжении многих веков.
   Традиционная астрология Китая по многим пунктам отличается от западной. В ней имеется 28 «лунных остановок» и 12 «звездных остановок», которые соответствуют 12 «земным ветвям». Обе они не тождественны зодиаку, который, вероятно, под западным влиянием был известен и в Китае начиная со средних веков с собственным расчленением на 12 знаков. Наблюдение за пятью элементами вместе с 12 «звездными остановками» привело к шестидесятичному циклу, по истечении которого возвращается первоначальная комбинация. Гороскопы разрабатывались в Китае в первую очередь для того, чтобы при точно запланированных бракосочетаниях достичь максимальной гармонии между партнерами. Их погрешности интерпретировались в смысле аналогии между земными и небесными помехами.
   Сложные астрологические системы были известны также в Индии и Индонезии; они сравнивались прежде всего с календарно-астрологической символикой Древней Мексики, чтобы таким образом доказать культурно-историческое влияние на Новый Свет с азиатского пространства в доколумбовы времена.   
       


Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн (планеты низшей октавы) Уран, Нептун, Плутон (планеты высшей октавы).
Используемые для высших планет символы имеют астрологическое обоснование.
Планеты высшей октавы повторяют, как и в музыке, ноту низшей октавы.
Приведённая выше последовательность планет имеет связь с цифровым рядом:
9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Кроме того, в этом ряду светила расположены по периодам обращения:
- 25 суток вокруг своей оси
- 27суток и 8 часов вокруг Земли
- примерно 3 месяца вокруг Солнца
- около 8 месяцев вокруг Солнца
- около 2-х лет
- около 12 лет
- 29.5 лет
- 84 года
- 165 лет
- 247 лет.
Периоды обращений равны обратной величине частоты, которая и соответствует тону.
Таким образом, первые 7 планет создают низшую октаву. А с Урана начинается высшая октава. И Уран та же нота соль, что и Солнце, только на высшей октаве.
Поэтому в символике Урана используется круг с точкой в центре, как и для Солнца, что означает «сознание». Но Уран имеет стрелу, направленную вверх, в Космос – космическое сознание.
Символ Нептуна содержит дугу, как и Луна. Нептун – это Луна высшей октавы, высшая сенситивность.
Символ Плутона использует элементы Меркурия. Плутон – Меркурий высшей октавы, всеобщая коммуникация.
Символ Прозерпины должен использовать элементы символики Венеры, так как является Венерой высшей октавы. И т.д.
Более подробно астрологические знаки в астрологии расшифровываются следующим образом. В образовании символов планет используются 3 основных элемента: круг, дуга и крест, - и 2 дополнительных – точка и стрела.
Круг символизирует дух, сознание.
Дуга – душу, сенситивность.
Крест – тело, материю.
Солнце обозначается кругом с точкой в центре – дух, имеющий центр – самосознание, индивидуальное сознание.
Луна обозначается дугой – душа, чувства, эмоции, сенситивность.
В символе Меркурия используются все три основных фигуры. При этом дуга расположена выше всех, что означает преобладание восприимчивости. Круг доминирует над крестом. Сочетание дуги и круга означает ментальную восприимчивость, превалирующую над материей.
Символ Венеры составляют круг и крест. При этом духовное (круг) доминирует над телом (крестом), что символически выражает вдохновение.

Символ Марса создан кругом и стрелой. Это означает устремленный дух. Но стрела не направлена вертикально вверх. Это не стремление к высшему, а желание одержать верх.
Символ Юпитера создан дугой и крестом – душа (дуга) доминирует над материальным (крестом). Сущность Юпитера милосердие.
В символе Сатурна всё наоборот физическое (крест) доминирует над душевным (дугой).
Символ Урана создан кругом с центром и стрелой, направленной вертикально вверх. Круг с точкой в центре как у Солнца означает, что Уран также символизирует собой индивидуальное сознание. А стрела, направленная вертикально вверх, говорит об индивидуальном сознании, устремлённом в небо – космическое самосознание.
Нептун представляет собой Луну высшей октавы. В его символике используется дуга в сочетании с крестом. Но дуга не полностью превалирует над крестом, как у его собрата Юпитера, а частично преобладает, но в то же время находится в соединении с физическим. Это свидетельствует о большем участии в земном страдании, чем у Юпитера, не милосердие, исходящее сверху, а сострадание и участие с равными по несчастью.
Символ Плутона, как и Меркурия, состоит из всех трёх основных элементов. Плутон – Меркурий высшей октавы. При этом иерархия элементов отражает естественный порядок вещей: дух над душой, и оба выше физического. Это единственная планета с таким порядком основных элементов. Недаром Плутон – управитель первого знака, Овна, а по принципу начала – хозяин всего Зодиака.
Нам не безразлично, какие символы использовать. Это имеет глубокий оккультный смысл.

Комментариев нет:

Отправка комментария