14 февраля 2011

Баран


Солнечная энергия, пылкая страсть, мужество, импульсивность, упрямство – символ огня, стихии как созидательной, так и пожирающей и требующей жертв.
   В Древнем Египте спиралевидные рога считались эмблемой прибывающей силы бога солнца Амона-Ра, на которого была перенесена символика бога-создателя мира Хнума, изображаемого с головой барана. В иконографии баран был популярным символом могучих богов, таких, как Эйа и Ваал на Ближнем Востоке, Зевс и Аполлон в Греции, Индра и Агни в Индии, а в Скандинавии ассоциировался с богом грома Тором, который ездил на повозке, запряженной баранами. Змея с головой барана, символическое сочетание мужества и обновления, – помощник кельтского бога Цернунна.
   Как первый знак Зодиака – Овен, баран символизирует циклическое плодородие природы и солнечное тепло во время мартовского равноденствия. Овен– астрологический знак холерического темперамента и огненной планеты Марс. В качестве огненной и солнечной эмблемы баран также считался важным жертвенным животным (Баран до сих пор считается таким у мусульман. –Прим. пер.).
   Согласно еврейской Торе, по требованию Бога на барана был заменен в последнюю минуту сын Авраама, которого тот собирался принести в жертву (Бытие, 22).
   В христианской иконографии Христа иногда изображают в виде жертвенного агнца. Более распространенное изображение Христас ягненком на руках символизирует защиту. Как защитник стада, баран был атрибутом древнегреческого бога Гермеса (в римской мифологии Меркурия). После чудесного барана, принадлежавшего Гермесу и принесенного в жертву Зевсу, осталось золотое руно. У иудеев священный бараний рогшофар (shofar) – эмблема защиты.

Комментариев нет:

Отправка комментария