09 февраля 2011

Антилопа



Африканские бушмены считают, что божество может явиться в виде антилопы. В Малой Азии и Европе антилопа является лунным животным, связанным с Великой Матерью. У египтян она посвящена Сету, но может также олицетворять Озириса и Гора как его оппонентов. В геральдике антилопа символизирует свирепую силу и опасность. В этом случае она изображается с головой тигра, вооруженной бивнями, телом мощного оленя, хвостом единорога. У индусов – это эмблема Шивы Сома и Чандра запрягали антилопами свои колесницы. Верхом на антилопе скачет бог ветров Павана. В шумеро-семитической традиции антилопа является символом Эа и Мардука. Эа-Оаннес – это антилопа подземного океана, Апсу – антилопа творения. Кроме антилопы, подземного дракона может символизировать также бык, буйвол или корова. Лунная антилопа посвящена Астарте.

Антилопа — отождествляется с грацией, скоростью, остротой зрения, духовным идеалом. Часто боги используют антилопу как средство передвижения. У египтян она посвящена Сету, но может также олицетворять Озириса и Гора как его противоположность.
В Малой Азии и Европе антилопа — лунное животное, связанное с Великой Матерью. В шумеро-семитской традиции антилопа является символом Эа и Мардука. Эа-Оаннес — антилопа подземного океана, Апсу — антилопа творения. Лунная антилопа посвящена Астарте.
У индусов — это эмблема Шивы. Сома и Чандра запрягают антилоп в свои колесницы. Верхом на антилопе скачет бог ветров Павана. В иранской традиции антилопу называют газель. Она является спутником Вахо, божества воздуха и ветра. Согласно исламским представлениям, красивые глаза газели символизируют созерцательную жизнь.
Южноафриканские бушмены считают антилопу воплощением высшего существа — создателя мира Кагна, а в Мали — центральным героем религиозного культа, одарившим людей навыками земледелия.
В геральдике антилопа символизирует свирепую силу и опасность. В этом случае она изображается с головой тигра, вооруженной бивнями, телом мощного оленя, хвостом единорога.

Комментариев нет:

Отправка комментария